もっちもちの大根餅は、作るとすぐに無くなる、我が家の人気メニューです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:10分
大根おろし … 3/4カップ |
白玉粉 … 1カップ |
しめじ … 1/4パック |
シーチキン … 1缶 |
オイスターソース … 小1 |
黒いりゴマ … 大1 |
砂糖 … 大2 |
塩 … 小1/3 |
ごま油 … 小1/2 |
作り方:
- しめじは軸を取り、小さく刻む。
- ツナ缶は、蓋を使い、汁気を切っておく。
- ボールに白玉粉を入れ、大根おろしを少し残して、汁ごと加える。
- 手で良くこね、粉っぽさがなくなるまでこねる。
- 粉っぽさがなくなったら、黒ゴマ、オイスターソース、砂糖、ごま油、塩を加え、更に良くこねる。
- 全体に調味料がなじんだら、しめじとシーチキンを加え、更に良く混ぜる。
- 生地を半分に分け、両方とも8等分する。
- 16個の生地が出来るので、それぞれ直径3cmほどに丸め、手のひらで押さえて、平たくつぶす。
- フライパンにごま油を入れて弱めの中火で熱し、生地を並べて、蓋をして2分ほど焼く。
- 焼き色がついたら裏返して、さらに両面をこんがりと焼く。
- 残りの生地も同様に焼き、皿に盛り付ける。
- 完成!!
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生地が固いようなら、残りの大根おろしを加えて調節します。
反対に柔らかいようなら、白玉粉を少し加えて下さい。 耳たぶくらいの柔らかさまでこねます。
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