ハニーレモン大学いも

2015-09-25

ハニーレモン大学いも
Print Friendly, PDF & Email

大学芋を、スイーツっぽく、蜂蜜レモンで味付け!おやつにしても、美味しいです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

さつまいも … 大1本砂糖 … 大2蜂蜜 … 大4
レモン汁 … 大1

 作り方:

  1. さつまいもは皮をむき、小さめの乱切りにする。
  2. 切ったら、使うまで、水にさらして灰汁を抜いておく。
  3. 天ぷら鍋に油をはり、180度くらいに設定する。
  4. 油の温度が上がったら、さつまいもの水気をふきとり、キツネ色になるまで揚げる。
  5. フライパンに蜂蜜、砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、少しとろみがつくまで温める。
  6. とろみがついたら、揚げたてのさつまいもを全量加え、更に火を入れて温める。
  7. 全体に絡んで、とろみがついたらOK!
  8. 蜂蜜が入っているので、少し冷ましてから、皿などに盛り付ける。
  9. 完成!!

皮がパンパンに膨らんで、竹串がすっと通るくらいまで揚げて下さい。