ブロッコリーのスフレ

卵メインのおかず

ブロッコリーとスフレを、ココット型に入れ、可愛らしく仕上げました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:30分

ブロッコリー … 1房 卵 … 4個 マヨネーズ … 大6
粉チーズ … 大6 塩コショウ … 少々

 作り方:

  1. ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた、たっぷりのお湯で固めにゆでる。
  2. ゆでたブロッコリーはザルにあげ、冷水に一旦取り出し、色止めをする。
  3. 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に粉チーズとマヨネーズを加えて混ぜておく。
  4. オーブンを180度に温め始める。
  5. 卵白はボールに入れ、ピンと角が立つくらいの固さまで泡立てる。(メレンゲ)
  6. 泡立てた卵白を卵黄のボールに加え、泡を潰さないようにさっくりと混ぜる。
  7. 耐熱容器(スフレ型)にブロッコリーを入れ、スプーンで卵液をかける。
  8. 型に全部卵液を入れたら、180度のオーブンで25分~30分ほど焼く。
  9. 完成!!

メレンゲを作る時には、ボールに水分や脂分が残っていないか、確認して下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

Count per Day

  • 270現在の記事:
  • 1437911総閲覧数:
  • 162今日の閲覧数:
  • 102昨日の閲覧数:
  • 102今日の訪問者数:
  • 79昨日の訪問者数:
  • 87一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP