ブロッコリーのスフレ

2015-08-27

ブロッコリーのスフレ
Print Friendly, PDF & Email

ブロッコリーとスフレを、ココット型に入れ、可愛らしく仕上げました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:30分

ブロッコリー … 1房卵 … 4個マヨネーズ … 大6
粉チーズ … 大6塩コショウ … 少々

 作り方:

  1. ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた、たっぷりのお湯で固めにゆでる。
  2. ゆでたブロッコリーはザルにあげ、冷水に一旦取り出し、色止めをする。
  3. 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に粉チーズとマヨネーズを加えて混ぜておく。
  4. オーブンを180度に温め始める。
  5. 卵白はボールに入れ、ピンと角が立つくらいの固さまで泡立てる。(メレンゲ)
  6. 泡立てた卵白を卵黄のボールに加え、泡を潰さないようにさっくりと混ぜる。
  7. 耐熱容器(スフレ型)にブロッコリーを入れ、スプーンで卵液をかける。
  8. 型に全部卵液を入れたら、180度のオーブンで25分~30分ほど焼く。
  9. 完成!!

メレンゲを作る時には、ボールに水分や脂分が残っていないか、確認して下さい。