ちょっと焼きすぎてしまいましたが、味は美味しかったと好評でした。
秋にお勧めのレシピですが、オールシーズン楽しめます。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80分
タルト生地 |
バター … 75g |
グラニュー糖 … 35g |
卵 … 1/2個 |
薄力粉 … 150g |
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バターケーキベースのフィリング |
バター … 100g |
卵 … 1.5個 |
りんご … 1.5個 |
さつまいも … 100g |
レモン汁 … 大2 |
グラニュー糖 … 60g |
薄力粉 … 80g |
アーモンドパウダー … 20g |
ベーキングパウダー … 小1 |
作り方:タルト生地
- ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
- ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
- 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。
- 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
- オーブンを190度に温め始める。
- 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
- 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
- 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
- そのまま使うまで、置いておく。
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作り方:バターケーキベースのフィリングで
- 1/2個分のりんごとさつまいもを小さめの角切りにし、砂糖大2とレモン汁をふりかけ、10分置く。
- 10分経ったら、ラップをして、レンジで10分ほど加熱する。
- そのまま使うまで冷ましておく。
- 残りのりんごを8等分し、皮に縦に切れ目を入れ、薄い食塩水に漬けておく。
- バターをクリーム状になるまで、ゴムベラでよく練る。
- 砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
- オーブンを180度に温め始める。
- 卵を別のボールで溶きほぐし、バターのボールに少しずつ加える。
- ふるっておいた粉類の半量を加え、さっくりと混ぜる。
- 冷ましたりんごとさつまいもの角切りを加え、さっくりと混ぜる。
- 残りの粉類も加え、練らないように混ぜる。
- 冷蔵庫から型を取り出し、フィリングを詰め、中央を少し小高くする。
- 食塩水に漬けておいたりんごの水気を切り、フィリングに埋め込むように並べる。
- 180度のオーブンにいれ、約30分ほど焼く。
- 竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。
- 完成!!
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焼き色が気になる方は、途中でアルミホイルをかぶせて焼くと良いです。
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