ゆでたアスパラに、ベーコンを乗せて!アスパラのベーコンドレッシング

アスパラのベーコンドレッシング
Print Friendly, PDF & Email

自作ドレッシングで、さっぱりと食べられる、シンプルなアスパラのサラダです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分

アスパラ … 200gベーコン … 3枚砂糖 … 小2
醤油 … 大1.5酢 … 大3弱

作り方:

  1. 鍋にお湯を沸かし、ひとつまみの塩を入れ、切ったアスパラをゆでる。
  2. 色よくゆでたら、さっと水につけておく。
  3. ベーコンを幅1cmくらいの厚さに切る。
  4. フライパンを弱火で熱し、ベーコンを2~3分炒める。
  5. 脂が出てきたら、砂糖、しょうゆ、酢を加え、少し煮詰めて火を止める。
  6. 粗熱が取れたら、ゆでておいたアスパラにかけて和える。
  7. 完成!!

ゆでたアスパラは、色止めのため、すぐに冷水につけて下さい。