アップルパイ並みの、リンゴの量で作ります。
りんご好きには堪らない、秋にお勧めのレシピです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80分
タルト生地 |
バター … 75g |
グラニュー糖 … 35g |
卵 … 1/2個 |
薄力粉 … 150g |
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りんごのフィリング |
りんご … 3個 |
レモン汁 … 大2~3 |
グラニュー糖 … 35g |
ラム酒 … 大2 |
バター … 20g |
水 … 大1 |
シナモンパウダー … 少々 |
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デコレーション |
りんご … 3~4個 |
グラニュー糖 … 適量 |
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作り方:タルト生地
- ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
- ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
- 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。
- 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
- オーブンを190度に温め始める。
- 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
- 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
- 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
- そのまま使うまで、置いておく。
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作り方:りんごのフィリング
- フィリング用のりんごの皮をむき、芯を取る。
- 芯を取ったら、縦に8等分し、横に2~3mm厚さに切り分ける。
- レモンの汁をふりかけ、しばらく置く。
- フライパンに火をかけてフィリング用のバターを溶かし、りんごを炒める。
- ラム酒と水を加え、さらにグラニュー糖を加え、水気がなくなるまで炒める。
- 水気がなくなったら、シナモンパウダーを加え、バットなどに広げて冷ます。
- りんごが完全に冷めたら、タルト生地の中に入れ、ゴムベラで平均にならす。
- オーブンを200度に温め始める。
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作り方:デコレーション
- 飾り用のりんごは芯を取り、皮をむく。
- 縦半分に切り、さらに横に2~3mm厚さに切り分ける。
- りんごのフィリングの上に、切ったりんごを扇状に並べる。
- りんごの上から、軽く両手で押さえ、落ち着かせる。
- 内側にもりんごを同心円状に並べ、真ん中に空いた穴は、りんごを2枚重 ねにして隠す。
- 全部のりんごを並べ終えたら、グラニュー糖をふりかける。
- 200度のオーブンにいれ、50分~1時間焼く。
- 焼き始めてから45分が経過したら、オーブンの下段に移し、さらに5~15分ほど焼く。
- 型からタルトを外し、ケーキクーラーの上で冷まして、完成!!
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りんごを並べる時は、5~6枚ずつ手に取り、少しずつずらして形を扇状に整え、外側の方から縁に沿ってぐるりと並べます。
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