レモンとホワイトチョコで作るブラウニーは、とってもフルーティに仕上がります。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(スクエア型20×20cm・一台分) 所要時間:60分
レモンブラウニー |
バター … 200g |
卵 … 4個 |
ホワイトチョコ … 180g |
グラニュー糖 … 160g |
レモンの皮のすりおろし … 2個 |
薄力粉 … 120g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
レモン汁 … 大1 |
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デコレーション |
アプリコットジャム … 100g |
粉砂糖 … 60g |
水 … 10g |
ラム酒 … 大1 |
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作り方:
- ボールに刻んだホワイトチョコを入れておく。
- 小鍋にバターを入れ、沸騰寸前で火を止める。
- 刻んだチョコに溶かしバターを回しかける。
- だいたいチョコが溶けたら、手早く泡だて器で混ぜる。
- 冷めないうちに砂糖を加えて、良く混ぜる。
- ここで一度、粗熱を取っておく。
- 粗熱が取れたら、卵を一個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- レモン汁も加え、良く混ぜ合わせる。
- ふるっておいた粉類(薄力粉とBP)とレモンの皮のすりおろしを一気に加え、さっくりと練らないように混ぜ合わせる。
- 型に流しいれ、隅の方まできっちりゴムベラで流し込む。
- 180度のオーブンで30~35分程焼く。
- 中央部分に竹串を刺してみて、何も付いて来ないようなら焼き上がり。
- そのまま室温で冷ましておく。
- 上に塗るジャムなどを用意する。<デコレーションの材料>
- 小鍋にアプリコットジャムと水(分量外)を少し加え、とろみがつくまで熱する。
- 焼けたケーキの上に、ジャムをまんべんなく塗り広げる。
- 小さいボールに粉砂糖とラム酒、水を加えて良く混ぜ合わせる。(グラス・ア・ロ)
- 出来た砂糖液をケーキの上にたらして、刷毛で塗り広げる。
- 180度のオーブンに2分ほど入れ、表面が透明になるくらいまで火を通す。
- ジャムとグラス・ア・ロを塗ったら、オーブンシートを持ち上げるようにして型から外す。
- 完成!!
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トッピングがなくても美味しいです。ジャムなどはお好みでどうぞ。
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