チョコバナナブラウニー

2020-08-25

チョコバナナブラウニー
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チョコとバナナの黄金コンビで、ブラウニーを焼いてみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(スクエア型20×20cm・一台分) 所要時間:60分

バター … 200g卵 … 4個ブラックチョコ … 170g
グラニュー糖 … 200g薄力粉 … 120g重曹 … 小1/2
バナナ … 2本ラム酒 … 大2

作り方:

  1. バナナは1cm角に刻み、ラム酒をふりかけておく。
  2. 小鍋にバターを入れ、沸騰寸前で火を止める。
  3. だいたいチョコが溶けたら、手早く泡だて器で混ぜる。
  4. 冷めないうちに砂糖を加えて、良く混ぜる。
  5. ここで一度充分に冷ましてあら熱を取っておく。
  6. オーブンを180度に温め始める。
  7. 冷めたら卵を一個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  8. ふるっておいた粉類(薄力粉と重曹)を一気に加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 型に流しいれ、隅の方まできっちりゴムベラで流し込む。
  10. 180度のオーブンで30~35分程焼く。
  11. 中央部分に竹串を刺してみて、何も付いて来ないようなら焼き上がり。
  12. 完成!!

卵を加える時は、きちんと混ぜないとふくらみが悪くなります。

普通のケーキを焼くときのように充分空気を含ませて混ぜてください。