チョコバナナブラウニー

バレンタイン

チョコとバナナの黄金コンビで、ブラウニーを焼いてみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(スクエア型20×20cm・一台分) 所要時間:60分

バター … 200g 卵 … 4個 ブラックチョコ … 170g
グラニュー糖 … 200g 薄力粉 … 120g 重曹 … 小1/2
バナナ … 2本 ラム酒 … 大2

作り方:

  1. バナナは1cm角に刻み、ラム酒をふりかけておく。
  2. 小鍋にバターを入れ、沸騰寸前で火を止める。
  3. だいたいチョコが溶けたら、手早く泡だて器で混ぜる。
  4. 冷めないうちに砂糖を加えて、良く混ぜる。
  5. ここで一度充分に冷ましてあら熱を取っておく。
  6. オーブンを180度に温め始める。
  7. 冷めたら卵を一個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  8. ふるっておいた粉類(薄力粉と重曹)を一気に加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 型に流しいれ、隅の方まできっちりゴムベラで流し込む。
  10. 180度のオーブンで30~35分程焼く。
  11. 中央部分に竹串を刺してみて、何も付いて来ないようなら焼き上がり。
  12. 完成!!

卵を加える時は、きちんと混ぜないとふくらみが悪くなります。

普通のケーキを焼くときのように充分空気を含ませて混ぜてください。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 80現在の記事:
  • 1430871総閲覧数:
  • 157今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 111今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP