チェリー入りブラウニー

バレンタイン

写真では良く見えませんが、チョコブラウニーの中に、チェリーが入っています。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(スクエア型20×20cm・一台分) 所要時間:60分

バター … 200g 卵 … 4個 ブラックチョコ … 170g
グラニュー糖 … 180g 薄力粉 … 120g ベーキングパウダー … 小1/2
さくらんぼ … 100g

 作り方:

  1. 小鍋にバターを入れ、沸騰寸前で火を止める。
  2. 10~5秒程間をおき、刻んだチョコを加えて溶け出すのを待つ。
  3. だいたいチョコが溶けたら、手早く泡だて器で混ぜる。
  4. 冷めないうちに砂糖を加えて、良く混ぜる。
  5. ここで一度充分に冷ましてあら熱を取っておく。
  6. 冷めたら卵を一個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. ふるっておいた粉類(薄力粉とBP)を一気に加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 型に流しいれ、隅の方まできっちりゴムベラで流し込む。
  9. 種を取ったさくらんぼを指で軽く押すようにし、生地に均一に散らす。
  10. 180度のオーブンで30分程焼く。
  11. 中央部分に竹串を刺してみて、何も付いて来ないようなら焼き上がり。
  12. すぐに型から取り外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
  13. 完成!!

ボールに残ってしまった生地は、火の通りやすい型の外側に入れるようにします。

 

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