チョコバナナオムレット

2016-01-09

チョコバナナオムレット
Print Friendly, PDF & Email

バレンタインにも!レンジで作るから、とっても簡単です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(15cm四角のオーブンシート・4枚分) 所要時間:15分

卵 … 2個グラニュー糖 … 30g薄力粉 … 60g
サラダ油 … 大2牛乳 … 小2バナナ … 4本
生クリーム … 100ccチョコレート … 50gチョコレートソース … 適量

作り方:

  1. 卵白に砂糖ひとつまみを加え、角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
  2. 卵黄を軽く溶きほぐし、メレンゲに加えて、練らないようにゴムベラで混ぜ合わせる。
  3. サラダ油と牛乳を加え、なじむまで、練らないように混ぜる。
  4. ふるっておいた薄力粉を加え、切るようにさっくりと混ぜる。
  5. 切っておいたオーブンシート(15×15cm)に生地の1/4量を乗せ、スプーンで軽く平らにならす。
  6. シートごとレンジに入れ、600wで50秒加熱する。
  7. 同じように、三枚分生地を作り、そのまま室温で冷ましておく。
  8. 小さめの鍋にお湯を沸騰寸前まで沸かし、湯せん用のボールに刻んだチョコを入れる。
  9. チョコが溶け出して来たら、チョコへらなどでかき混ぜ、完全に溶かす。
  10. ボールに生クリームと粗熱を取ったチョコを加え、固めのクリームを作る。
  11. バナナの皮をむき、生地の円周に合わせて、長さを揃える。
  12. 冷めた生地にスプーンで生クリームを乗せ、その上にバナナを挟む。
  13. 全ての生地でバナナとクリームを挟み終えたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
  14. お好みで、チョコレートソースなどで飾りつけをして、完成!!

レンジに入れる時は、1枚ずつ入れた方が良いです。 レンジのワット数によって、時間は若干上下します。

外側の生地を触ってみて、指についてこないくらいが目安です。