ハニーレモンケーキ

色々な型使用のケーキ

自家製の蜂蜜レモン漬けを使ってますが、瓶タイプの蜂蜜レモンでも大丈夫です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(マルグリット型18cm・1台分) 所要時間:60分

バター … 150g 卵 … 3個 グラニュー糖 … 60g
薄力粉 … 120g 強力粉 … 20g ベーキングパウダー … 小1/2
アーモンドパウダー … 40g 蜂蜜漬けのシロップ … 50cc 蜂蜜漬けのレモン … 50g

作り方:

  1. まず、レモンのはちみつ漬けを作る。
  2. レモンの皮を洗い、薄切りにする。
  3. 煮沸消毒した瓶に、レモンの輪切りの1/3量を入れ、蜂蜜100gを流しいれる。
  4. 同じようにして、レモンの輪切りと蜂蜜を交互に入れ、瓶にひたひたになるまで蜂蜜を注ぐ。
  5. 3日~1週間くらいで食べごろ。
  6. 型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
  7. 耐熱ボールにバターをいれ、レンジで10秒ほど加熱して柔らかくする。
  8. ゴムベラでクリーム状になるまで練ったら、砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる
  9. オーブンを170度に温め始める。
  10. 卵を1個加え、良く混ぜる。
  11. アーモンドパウダーも加え、ざっと混ぜる。
  12. 残りの卵はボールに入れて溶きほぐし、バターのボールに数回に分けて加え、良く混ぜ合わせる。
  13. 蜂蜜漬けのシロップとレモンを加え、良く混ぜる。
  14. ふるった粉類(薄力粉、強力粉、BP)も加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
  15. 型を冷蔵庫から出し、強力粉をふってから、蜂蜜漬けのレモンを、4枚ほど並べる。
  16. 型に生地をゴムベラですくい入れ、表面を平らにならす。
  17. 170度のオーブンで、30~35分ほど焼く。
  18. 竹串を中央に刺してみて、生地がついてこないようなら焼き上がり。
  19. 完成!!

レモンの蜂蜜漬けは、レモンが2~3個あれば作れます。

 

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