クラシックチョコケーキ

2016-01-09

クラシックチョコケーキ
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シンプルなチョコケーキに、粉砂糖をふりかけ、ちょっとだけお洒落に!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(マルグリット型18cm・1台分) 所要時間:60分

卵 … 3個薄力粉 … 20gココア … 40g
バター … 50gチョコレート … 75g生クリーム … 75cc
グラニュー糖 … 100gラム酒 … 大1粉砂糖…お好みで

作り方:

  1. ケーキ型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
  2. 卵白に砂糖をひとつまみ加え、泡立て始める。
  3. 7分立てくらいの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加える。
  4. ピンと柔らかい角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
  5. チョコのボールにバターを崩しながら入れ、レンジで1分半ほど加熱し、溶かす。
  6. オーブンを160度に温め始める。
  7. チョコが溶けたら、小さめの泡立て器で混ぜ、ラム酒を加える。
  8. 卵黄を白っぽくなるまで、すり混ぜる。
  9. 卵黄のボールにチョコレート液を加え、良く混ぜ合わせる。
  10. メレンゲの1/4量を加え、なじむまで良く混ぜる。
  11. ふるった粉類(薄力粉とココア)を入れ、練らないように混ぜる。
  12. 残りのメレンゲを加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
  13. 冷蔵庫から型を取り出し、薄く強力粉をはたき、余分な粉は落とす。
  14. ケーキ生地を流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
  15. 160度のオーブンで、40~45分ほど焼く。
  16. 中央に竹串を刺してみて、生地が付かないようなら焼き上がり。
  17. すぐに型から外し、ケーキクーラーの上などで冷ます。
  18. お好みで、粉砂糖をふりかけて、完成!!

メレンゲを泡立てる時には、ボールと泡立て器に水分や脂分が残っていないかを確認して下さい。