マイパーラーを使って、チーズとフルーツの二層のチーズケーキが出来上がりました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(マイパーラー・1台分) 所要時間:60分
レアチーズケーキ |
クリームチーズ … 150g |
生クリーム … 90cc |
砂糖 … 40g |
ヨーグルト … 50g |
レモン汁 … 小1 |
粉ゼラチン … 6g |
水 … 大3 |
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間に挟む苺ゼリー |
苺 … 150g |
粉ゼラチン … 4g |
水 … 大2 |
フルーツのゼリー寄せ |
苺 … 5~6個 |
キウィ … 1個 |
砂糖 … 30g |
アガー … 4g |
水 … 150cc |
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作り方:レアチーズケーキ
- 耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで40秒ほど加熱し、柔らかくする。
- 砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 生クリームをもったりするまで、軽く泡立てる。
- ボールにヨーグルトと生クリームを加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- レモン汁も加え、良く混ぜる。
- 半量を型に流しいれ、冷蔵庫で5~6分冷やす。
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作り方:間に挟む苺ゼリー
- 冷やしている間に、苺ゼリーを作る。
- ゼリー用のゼラチンを、レンジで30秒ほど加熱し、溶かす。
- 裏ごしした苺液に、ゼラチンを熱いうちに加え、良く混ぜる。
- 冷蔵庫から、型を取り出し、手で触ってみて、軽く固まってるようならゼリー を流し込む。
- 同じように、5~6分ほど冷やす。
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作り方:フルーツのゼリー寄せで、仕上げ
- 苺ゼリーが固まったようなら、残りのレアチーズ液を流しいれる。
- また冷蔵庫で、6分ほど冷やす。
- 手で触ってみて、生地が付いてこないようなら、切った苺とキウィを散らす。
- アガーと砂糖をボールに入れて、軽くかき混ぜる。
- 鍋に水200ccを入れ、アガーを少しずついれ、ダマにならないように混ぜ合わせる。
- 一旦沸騰させる。
- そのまま室温で冷まし、指を入れてみてほんのり温かく感じる程度まで冷やす。
- 型を冷蔵庫から取り出し、アガー液を溢れないように流しいれる。
- 最後に、15分ほど冷やして、全体を固める。
- 型を上に外して取り出し、一個ずつ取り出して食べる。
- 完成!!
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二回目にレアチーズを流しいれる時は、もし時間を置きすぎて固まってしまっているようなら、レンジで20秒ほど加熱し、液体状まで戻します。
温めすぎないように注意して下さい。
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