マイパーラーのチーズケーキ

色々な型使用のケーキ

マイパーラーを使って、チーズとフルーツの二層のチーズケーキが出来上がりました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(マイパーラー・1台分) 所要時間:60分

レアチーズケーキ
クリームチーズ … 150g 生クリーム … 90cc 砂糖 … 40g
ヨーグルト … 50g レモン汁 … 小1 粉ゼラチン … 6g
水 … 大3
間に挟む苺ゼリー
苺 … 150g 粉ゼラチン … 4g 水 … 大2
フルーツのゼリー寄せ
苺 … 5~6個 キウィ … 1個 砂糖 … 30g
アガー … 4g 水 … 150cc

作り方:レアチーズケーキ

  1. 耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで40秒ほど加熱し、柔らかくする。
  2. 砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 生クリームをもったりするまで、軽く泡立てる。
  4. ボールにヨーグルトと生クリームを加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  5. レモン汁も加え、良く混ぜる。
  6. 半量を型に流しいれ、冷蔵庫で5~6分冷やす。

作り方:間に挟む苺ゼリー

  1. 冷やしている間に、苺ゼリーを作る。
  2. ゼリー用のゼラチンを、レンジで30秒ほど加熱し、溶かす。
  3. 裏ごしした苺液に、ゼラチンを熱いうちに加え、良く混ぜる。
  4. 冷蔵庫から、型を取り出し、手で触ってみて、軽く固まってるようならゼリー を流し込む。
  5. 同じように、5~6分ほど冷やす。

作り方:フルーツのゼリー寄せで、仕上げ

  1. 苺ゼリーが固まったようなら、残りのレアチーズ液を流しいれる。
  2. また冷蔵庫で、6分ほど冷やす。
  3. 手で触ってみて、生地が付いてこないようなら、切った苺とキウィを散らす。
  4. アガーと砂糖をボールに入れて、軽くかき混ぜる。
  5. 鍋に水200ccを入れ、アガーを少しずついれ、ダマにならないように混ぜ合わせる。
  6. 一旦沸騰させる。
  7. そのまま室温で冷まし、指を入れてみてほんのり温かく感じる程度まで冷やす。
  8. 型を冷蔵庫から取り出し、アガー液を溢れないように流しいれる。
  9. 最後に、15分ほど冷やして、全体を固める。
  10. 型を上に外して取り出し、一個ずつ取り出して食べる。
  11. 完成!!

二回目にレアチーズを流しいれる時は、もし時間を置きすぎて固まってしまっているようなら、レンジで20秒ほど加熱し、液体状まで戻します。

温めすぎないように注意して下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 990現在の記事:
  • 1430904総閲覧数:
  • 190今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 113今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 3現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP