柑橘類の誘惑

色々な型使用のケーキ

自家製のフルーツ漬けを使いましたが、市販のピールでも出来ます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(マルグリット型18cm・1台分) 所要時間:60分

皮のシロップ漬け
レモン … 2個 オレンジ … 2個 砂糖:水 … 1:2の割合
バターケーキ
バター … 200g 卵 … 3個 グラニュー糖 … 100g
シロップ漬けのシロップ … 60cc レモンの皮のすりおろし … 1個 レモン汁 … 大1
薄力粉 … 100g 強力粉 … 20g ベーキングパウダー … 小1/2
アーモンドパウダー … 40g レモンとオレンジのピール … 合計250g

作り方:皮のシロップ漬け

  1. レモンとオレンジのシロップ漬けを作る。
  2. レモンとオレンジの皮を、たわしとお湯でごしごしと洗っておく。
  3. レモンとオレンジの皮を剥いて鍋に入れ、ひたひたになるまで水を加える。
  4. 2回くらい湯でこぼし、皮が半透明になって竹串がすっと通るまで煮る。
  5. 空き瓶を用意し、中を熱湯消毒する。
  6. 小鍋に砂糖と水を1:2の割合で入れ、透明になるまで沸騰させ、シロップを作る。
  7. ゆでておいた皮をビンに入れ、上からシロップを注ぐ。
  8. 皮が全て浸るくらいにシロップを注いだら、フタをする。
  9. 出来れば一月以上置いておく。

作り方:バターケーキ

  1. ボールにバターを入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
  2. 砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  3. シロップ漬けのシロップを加え、さらに良く混ぜる。
  4. 卵を別のボールに入れて溶きほぐし、数回に分けて加える。
  5. アーモンドパウダーも加え、良く混ぜ合わせる。
  6. レモンの皮とレモン汁を加え、良く混ぜ合わせる。
  7. シロップ漬けを粗くみじん切りにする。
  8. 型を一旦冷蔵庫から出し、シロップ漬けの皮の半量を均一に散らす。
  9. ボールにふるった粉類の半量を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  10. 残りのシロップ漬けを加え、上から残りの粉類をふるい入れる。
  11. シロップ漬けに粉をかぶせるようにしながら、さっくりと混ぜ合わせる。
  12. 粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、型の上にそっと生地を乗せるようにする。
  13. カードかゴムベラで平らにならし、オーブンに入れる。
  14. 180度のオーブンで20分、さらに170度に下げて30分程焼く。
  15. 中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  16. すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で完全に冷ます。
  17. 完成!!

シロップの量はビンの大きさによって調整して下さい。

 

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