バレンタインに!シシリアン

2016-01-09

シシリアン
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セルクルを使う、二層になったムースケーキです。キャドルがもしあれば、そちらを使って下さい。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(セルクル18cm・1台分) 所要時間:100分

ビスキュイ・ザッハ (30cmの天板一枚)
卵白 … 4個卵黄 … 4個バター … 65g
粉砂糖 … 65gチョコレート … 70gグラニュー糖 … 120g
薄力粉 … 80g
マンゴーのムース
マンゴー … 120g生クリーム … 100cc砂糖 … 大1
レモン汁 … 小1粉ゼラチン … 5g水 … 大2
チョコクリームとデコレーション
生クリーム … 100ccチョコレート … 70gココアパウダー … 適量

 作り方:ビスキュイ・ザッハ(天板一枚)

  1. 水分と脂分のない綺麗なボールに卵白と砂糖をいれ、角がゆれるくらいの柔らかいメレンゲを作る。
  2. オーブンを、200度に温め始める。
  3. 別のボールにバターをいれ、粉糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 小鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止め、生地用のチョコレートを湯せんにかけて溶かす。
  5. 卵黄、溶かしたチョコの順に加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  6. メレンゲを少量加え、泡立て器で良く混ぜる。
  7. 残りのメレンゲも加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  8. 薄力粉を一気に加え、同じように切るように混ぜ合わせる。
  9. クッキングシートを敷いた天板に、生地を流しいれ、段付きパレットナイフで、平らにならす。
  10. 200度のオーブンにいれ、15~17分焼く。
  11. 焼けたら天板からはずし、紙ごと冷ましておく。

 作り方:マンゴームース

  1. 生地を冷ましている間に、マンゴーのムースを作る。
  2. マンゴーを裏ごし器でこし、ピューレを作る。
  3. ふやかしておいたゼラチンを、湯せんかレンジにかけ完全に溶かす。
  4. 別のボールに生クリームをいれ、6分立てくらいの柔らかいクリームを作る。
  5. マンゴーのピューレを生クリームに加え、良く混ぜる。
  6. 溶かしたゼラチン液を加え、とろみがつくまで混ぜ合わせる。

 作り方:チョコクリームとデコレーション

  1. クリーム用のチョコレートを、同じ要領で湯せんにかけ、完全に溶かす。
  2. ボールに生クリームと粗熱を取ったチョコを入れ、良く混ぜ合わせてチョコクリームを作る。
  3. 完全に冷めたケーキ生地を、セルクルでクッキーの要領で抜く。
  4. 回転台の上にセルクルを乗せ、1枚のケーキ生地を、焼き目を上にして敷く。
  5. 作っておいたマンゴームースを上から流しいれ、カードなどで平らにならす。
  6. さらに上に、もう一枚のケーキ生地を焼き目を下にして、そっと乗せる。
  7. 最後にチョコクリームを流しいれ、パレットナイフで、平らにならす。
  8. 冷蔵庫で1時間~2時間以上冷やし固める。
  9. ケーキを冷蔵庫から取り出し、回転台の上に乗せたままで、セルクルを外す。
  10. 茶こしで、上全体にココアパウダーをふる。
  11. 完成!!

抜いたケーキ生地は、多分一枚ではケーキ生地が足りないと思いますので、足りない部分は他のケーキ部分を足して、穴を補填して下さい。