アールグレイの香り!プチ紅茶ケーキ

プチ紅茶ケーキ色々な型使用のケーキ
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アールグレイの粉末を加えるから、ふんわりと紅茶が香る、プチケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(シリコン製ミニマフィン型・9PC・1台分) 所要時間:60分

全卵 … 1個卵白 … 1個卵黄 … 1個
アーモンドパウダー … 50gグラニュー糖 … 60gバター … 40g
薄力粉 … 40g紅茶の葉 … 大1

 作り方:

  1. ボールにアーモンド、粉砂糖、卵白を入れ、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
  2. 別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、卵白のボールに少しずつ加えていく。
  3. 紅茶の葉の粉末も加え、良く混ぜ合わせる。
  4. 全体がもったりとし、ヒラヒラとリボン状に落ちるくらいまで良く混ぜ合わせる。
  5. 分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
  6. 溶かしバターの半量をボールに加え、さっくりと混ぜる。
  7. ふるった薄力粉も加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  8. 残りのバターも加えて混ぜ、切るように全体を良く混ぜる。
  9. 生地を型の8分目まで、スプーンなどですくい入れる。
  10. 200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
  11. 焼けたらすぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上であら熱を取る。
  12. 完成!!

丸ごと緑茶の機械を使えば、簡単に粉末状にすることが出来ます。

丸ごと緑茶とは、お茶を抹茶レベルまで細かく出来る、機械のことです。

 

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