アールグレイの粉末を加えるから、ふんわりと紅茶が香る、プチケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(シリコン製ミニマフィン型・9PC・1台分) 所要時間:60分
全卵 … 1個 |
卵白 … 1個 |
卵黄 … 1個 |
アーモンドパウダー … 50g |
グラニュー糖 … 60g |
バター … 40g |
薄力粉 … 40g |
紅茶の葉 … 大1 |
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作り方:
- ボールにアーモンド、粉砂糖、卵白を入れ、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
- 別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、卵白のボールに少しずつ加えていく。
- 紅茶の葉の粉末も加え、良く混ぜ合わせる。
- 全体がもったりとし、ヒラヒラとリボン状に落ちるくらいまで良く混ぜ合わせる。
- 分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
- 溶かしバターの半量をボールに加え、さっくりと混ぜる。
- ふるった薄力粉も加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- 残りのバターも加えて混ぜ、切るように全体を良く混ぜる。
- 生地を型の8分目まで、スプーンなどですくい入れる。
- 200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
- 焼けたらすぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上であら熱を取る。
- 完成!!
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丸ごと緑茶の機械を使えば、簡単に粉末状にすることが出来ます。
丸ごと緑茶とは、お茶を抹茶レベルまで細かく出来る、機械のことです。
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