マロンがころっとプチケーキ

2016-01-09

マロンがころっとプチケーキ
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栗の甘露煮が入る、和風のプチケーキです。型の下準備が要らないから、簡単!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(シリコン製ミニマフィン型・9PC・1台分) 所要時間:60分

全卵 … 1個アーモンドパウダー … 70gグラニュー糖 … 60g
薄力粉 … 20g卵白 … 1個卵黄 … 1個
バター … 40g栗の甘露煮のシロップ … 大1栗の甘露煮 … 9個

作り方:

  1. ボールにアーモンド、粉砂糖、卵白を入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせる。
  2. 別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、少しずつ加えていく。
  3. 全体が白っぽくもったりとするまで、良く混ぜ合わせる。
  4. 分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
  5. 溶かしバターの半量をボールに加え、良く混ぜる。
  6. 栗の甘露煮のシロップも加え、なじむまで混ぜ合わせる。
  7. ふるった薄力粉も加え、良く混ぜ合わせる。
  8. 残りのバターも加えてなめらかになるまで混ぜ、半量を型に流しいれる。
  9. 栗の甘露煮を型に一個ずつ入れる。
  10. 残りの生地を、スプーンなどですくい入れる。
  11. 200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
  12. 焼けたらケーキクーラーの上に型ごと置き、そのままあら熱を取る。
  13. 型に触っても熱くないようなら、型を指で押し、ケーキを押し出す。
  14. 完成!!

栗を押し込んでしまうと、はみ出てしまうので、そっと入れて下さい。