プチフルーツケーキ

色々な型使用のケーキ

ラム酒漬けのドライフルーツが入った、プチサイズのケーキです。型の下準備が要らないから、簡単!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(シリコン製ミニマフィン型・9PC・1台分) 所要時間:60分

全卵 … 40g アーモンドパウダー … 50g グラニュー糖 … 60g
薄力粉 … 20g 卵黄 … 1個 卵白 … 1個
バター … 40g ラム酒漬けドライフルーツ … 100g

作り方:

  1. ボールにアーモンド、砂糖、卵白を入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせる。
  2. 別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、少しずつ加えていく。
  3. 全体が白っぽくもったりとするまで、良く混ぜ合わせる。
  4. 分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
  5. 溶かしバターの半量をボールに加え、良く混ぜる。
  6. ラム酒漬けドライフルーツを加え、練らないように混ぜる。
  7. ふるった薄力粉も加え、良く混ぜ合わせる。
  8. 残りのバターも加えてなめらかになるまで混ぜる。
  9. 型にスプーンなどを使い、高さ8分目まで生地を入れる。
  10. 200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
  11. 焼けたらケーキクーラーの上に型ごと置き、そのままあら熱を取る。
  12. 型に触っても熱くないようなら、型を指で押し、ケーキを押し出す。
  13. 完成!!

粗熱を取ってからでないと、やけどの恐れがありますので注意して下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 84現在の記事:
  • 1431053総閲覧数:
  • 148今日の閲覧数:
  • 191昨日の閲覧数:
  • 87今日の訪問者数:
  • 113昨日の訪問者数:
  • 141一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP