バレンタインに!プチチョコケーキ

2016-01-09

プチチョコケーキ
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バレンタインに作った、プチサイズのチョコケーキです。型の下準備が要らないから、簡単!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(シリコン製ミニマフィン型・9PC・1台分) 所要時間:60分

プチココアケーキ
全卵 … 40g卵黄 … 1個卵白 … 1個
アーモンドパウダー … 60gグラニュー糖 … 60g薄力粉 … 20g
ココアパウダー … 10gバター … 40g
トッピング
ブラックチョコ … 50gカラースプレー … 適量

作り方:プチサイズのココアケーキ

  1. ボールにアーモンド、砂糖、卵白を入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせる。
  2. 別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、少しずつ加えていく。
  3. 全体が白っぽくもったりとするまで、良く混ぜ合わせる。
  4. 分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
  5. 溶かしバターの半量をボールに加え、良く混ぜる。
  6. ふるった薄力粉とココアも加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 残りのバターも加えてなめらかになるまで混ぜる。
  8. 型にスプーンなどを使い、高さ8分目まで生地を入れる。
  9. 200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
  10. 焼けたらケーキクーラーの上に型ごと置き、そのままあら熱を取る。
  11. 型に触っても熱くないようなら、型を指で押し、ケーキを押し出す。
  12. 取り出したら、ケーキクーラーなどの上で冷ましておく。

作り方:トッピングして、完成!

  1. チョコを細かく均一に刻んでおく。
  2. 小鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
  3. 刻んだチョコを、湯せん用のボールに入れ、お湯の上に浮かべる。
  4. チョコへらを使い、ゆっくりとチョコを溶かしていく。
  5. 冷めたケーキの上部だけに、溶かしたチョコを手で、ぐりぐりと押し付ける ようにして付ける。
  6. チョコが固まらないうちに、カラースプレーなどをトッピングする。
  7. 全てのケーキにチョコとカラースプレーをまぶしたら、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  8. 完成!!

絶対にチョコにお湯が入らないようにして下さい。お湯が入ると一瞬で固まってしまいます。

チョコを溶かす時には、火を止めて行わないと、うまくチョコが溶けなかったりします。