バレンタインに作った、プチサイズのチョコケーキです。型の下準備が要らないから、簡単!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(シリコン製ミニマフィン型・9PC・1台分) 所要時間:60分
プチココアケーキ |
全卵 … 40g |
卵黄 … 1個 |
卵白 … 1個 |
アーモンドパウダー … 60g |
グラニュー糖 … 60g |
薄力粉 … 20g |
ココアパウダー … 10g |
バター … 40g |
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トッピング |
ブラックチョコ … 50g |
カラースプレー … 適量 |
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作り方:プチサイズのココアケーキ
- ボールにアーモンド、砂糖、卵白を入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせる。
- 別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、少しずつ加えていく。
- 全体が白っぽくもったりとするまで、良く混ぜ合わせる。
- 分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
- 溶かしバターの半量をボールに加え、良く混ぜる。
- ふるった薄力粉とココアも加え、良く混ぜ合わせる。
- 残りのバターも加えてなめらかになるまで混ぜる。
- 型にスプーンなどを使い、高さ8分目まで生地を入れる。
- 200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
- 焼けたらケーキクーラーの上に型ごと置き、そのままあら熱を取る。
- 型に触っても熱くないようなら、型を指で押し、ケーキを押し出す。
- 取り出したら、ケーキクーラーなどの上で冷ましておく。
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作り方:トッピングして、完成!
- チョコを細かく均一に刻んでおく。
- 小鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
- 刻んだチョコを、湯せん用のボールに入れ、お湯の上に浮かべる。
- チョコへらを使い、ゆっくりとチョコを溶かしていく。
- 冷めたケーキの上部だけに、溶かしたチョコを手で、ぐりぐりと押し付ける ようにして付ける。
- チョコが固まらないうちに、カラースプレーなどをトッピングする。
- 全てのケーキにチョコとカラースプレーをまぶしたら、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 完成!!
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絶対にチョコにお湯が入らないようにして下さい。お湯が入ると一瞬で固まってしまいます。
チョコを溶かす時には、火を止めて行わないと、うまくチョコが溶けなかったりします。
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