かぼちゃのリングチーズケーキ

2015-10-18

かぼちゃのリングチーズケーキ
Print Friendly, PDF & Email

リング型で焼いたチーズケーキに、たっぷりのカボチャクリームでデコレーション!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(エンゼル型18cm・約1台分) 所要時間:90分

チーズケーキ生地
クリームチーズ … 200gグラニュー糖 … 80g卵 … 1個
卵黄 … 1個薄力粉 … 大2プレーンヨーグルト … 100g
デコレーション
かぼちゃ(正味) … 400g生クリーム … 200cc砂糖 … 大4
チョコチップ … 適量ハロウィン用飾り … お好みで

作り方:チーズケーキ

  1. ボールにクリームチーズを入れ、クリーム状になるまで練る。
  2. 砂糖を加え、全体になじむまで混ぜる。
  3. オーブンを170度に温め始める。
  4. ヨーグルト、溶き卵、シナモンの順に加え、その都度なめらかになるまで混ぜる。
  5. 薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 型に流しいれ、170度で20分、焼き色が付いたら、160度に下げて20分焼く。
  7. 型から外し、冷ましておく。

作り方:デコレーション

  1. ボールに生クリームと砂糖を入れ、やや固めに泡立てる。
  2. かぼちゃを一口サイズに切り、水にくぐらせてから、ラップをしてレンジで加熱する。
  3. 8~10分くらい加熱し、竹串がすっと通るまで煮る。
  4. 煮えたら、かぼちゃが熱いうちに、スプーンで黄色い部分だけを取り出す。
  5. すぐに、裏ごしをして、粗熱を取る。
  6. 冷めたかぼちゃを生クリームに加え、なじむまで混ぜる。
  7. 絞り袋に丸口金をセットし、ケーキの外周から内周に向かって、放射線状に搾り出す。
  8. お好みでハロウィンキットや、チョコレートなどを飾る。
  9. 完成!!

寒い日や面倒くさい場合は、耐熱ボールにチーズを入れて40~50秒ほど加熱してやわらかくします。 やりすぎにはご注意!