エンゼルチョコリング

2016-01-09

エンゼルチョコリング
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リング型で焼いたチョコケーキに、たっぷりのアイシングで可愛らしく?!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(エンゼル型18cm・約1台分) 所要時間:60分

卵 … 4個生地用砂糖 … 50g卵白用砂糖 … 30g
薄力粉 … 80gココアパウダー … 大1ブラックチョコ … 60g
バター … 40gラム酒 … 大1アイシング … 適量

作り方:

  1. 卵白と卵黄を分け、それぞれ別の綺麗なボールに入れておく。
  2. 卵白に砂糖をひとつまみ加え、泡立て始める。
  3. 卵白が7分立てくらいのクリームの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加える。
  4. ピンと角が立つまで泡立てておく。
  5. 耐熱ボールに入れておいたバターを、レンジで10~20秒加熱し、柔らかくしておく。
  6. オーブンを180度に温め始める。
  7. 柔らかくなったバターに生地用の砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  8. 小鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止めたら、湯せん用のボールに入れておいたチョコを溶かす。
  9. チョコが溶けたら、バターのボールに加え、良く混ぜ合わせる
  10. ラム酒も加え、良く混ぜ合わせる。
  11. 卵黄を一個ずつ加えていき、その都度良く混ぜ合わせる。
  12. メレンゲの1/4量を加え、なじむまで混ぜ合わせる。
  13. 更に、残りのメレンゲを全て加え、今度は切るように混ぜ合わせる。
  14. ふるっておいた粉類(薄力粉とココア)を一気に加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  15. 冷蔵庫から型を取り出し、中央にも忘れずに、強力粉をふって、余分な粉を落とす。
  16. 型に生地を流しいれ、軽く表面を平らにならす。
  17. 180度のオーブンで30分ほど焼く。
  18. 竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。
  19. ケーキクーラーの上に出し、粗熱を取っておく。
  20. 小さいボールに粉砂糖を60gくらい入れ、食紅を耳かき一杯分くらい混ぜる。
  21. ラム酒を小1と、水を少量加え、良く混ぜ合わせる。
  22. 水を状態を見ながら加え、ピンクっぽくとろみがつくまで混ぜる。
  23. お好みで、粗熱が取れたケーキにアイシングでデコレーションをする。
  24. 完成!!

アイシングは、とろみが強い方が良いです。