アップルリングケーキ

2020-08-25

アップルリングケーキ
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りんごがたっぷり入った、フルーティなリングケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(エンゼル型18cm・約1台分) 所要時間:50分

卵 … 2個グラニュー糖 … 90gバター … 100g
卵黄 … 1個薄力粉 … 120gベーキングパウダー … 小1/2
蜂蜜 … 10gリンゴ … 1個レモン汁 … 大1

作り方:

  1. りんごの皮をむき、小さめの角切りにしたら、レモンをふりかけておく。
  2. バターをボールにいれ、クリーム状になるまで練る。
  3. 砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくふわふわするまで、泡立て器ですり混ぜる。
  4. オーブンを180度に温め始める。
  5. 蜂蜜を加え、さらに良く混ぜ合わせる。
  6. 卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  7. りんごの水気を切って加え、ざっと混ぜ合わせる。
  8. ふるった粉類(薄力粉とBP)を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
  9. 冷蔵庫から型を取り出し、強力粉をふり、余分な粉は落としておく。
  10. 型に生地をすくい入れ、断面を平らにならす。
  11. 180度のオーブンで20分焼き、さらに温度を170度に下げて、20分ほど焼く。
  12. 竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり
  13. すぐに型から外し、室温で粗熱を取る。
  14. 冷ましている間に、アイシングの用意をする。
  15. 卵白の余った分を、半分に取り分ける。
  16. 卵白に粉砂糖を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  17. 白くなり、とろみがついたら、アイシング完成。
  18. お好みで、粗熱が取れたケーキにアイシングでデコレーションして、完成!!

一気に卵を加えると、分離します。少しずつ加えていって下さい。 分離してしまったら、分量の粉を少々加えると落ち着きます。