ハニーレモンクグロフ

色々な型使用のケーキ

粉ふるいの手間がない、ヘルシーなバター抜きの、クグロフです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(クグロフ型18cm・1台分) 所要時間:60分

卵 … 3個 グラニュー糖 … 100g 強力粉 … 150g
ベーキングパウダー … 小1/2 レモン汁 … 50cc 蜂蜜 … 大2
オリーブオイル … 35cc レモンの皮のすりおろし … 1個分

 作り方:

  1. レモンは皮の黄色い部分だけをすりおろし、残りは果汁を絞る。
  2. 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
  3. 卵白に分量の砂糖をひとつまみ加え、泡立てはじめる。
  4. 途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
  5. オーブンを180度に温め始める。
  6. 卵黄のボールに、メレンゲ以外の材料を全て加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 今度はボールにメレンゲを全て加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
  8. 型に生地を流しいれる。
  9. とんとんと数回落とし、大きな気泡を取り除いておく。
  10. 180度のオーブンで、40分ほど焼く。
  11. 竹串を中央に挿して、生地がつかないようなら焼き上がり。
  12. 完成!!

果汁が分量に足りない場合は、ポッカレモンなどを使って下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  3. 3

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  4. 4

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  5. 5

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

Count per Day

  • 653現在の記事:
  • 1440018総閲覧数:
  • 202今日の閲覧数:
  • 174昨日の閲覧数:
  • 153今日の訪問者数:
  • 139昨日の訪問者数:
  • 162一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP