バレンタインに作った、焼きっぱなしでも可愛い、チョコ味のクグロフです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(クグロフ型18cm・1台分) 所要時間:60分
卵 … 2個 |
バター … 180g |
ブラックチョコ … 100g |
グラニュー糖 … 80g |
アーモンドパウダー … 50g |
薄力粉 … 150g |
強力粉 … 30g |
ベーキングパウダー … 小1/4 |
重曹 … 小1/4 |
作り方:
- バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
- グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
- 卵一個をボールに加え、良く混ぜ合わせる。
- アーモンドプードルも加え、混ぜ合わせる。
- 残りの卵を溶きほぐし、1/2量ずつ加える。
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前(60~80度くらい)で火を止める。
- 刻んだチョコを湯せんにかけ、完全に溶かす。
- バターのボールに加え、良く混ぜ合わせる。
- ふるっておいた粉類(薄力粉、強力粉、BP、重曹)をもう一度ふるいながら加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 用意しておいた型にゴムベラで生地を入れ、平らにならす。
- 180度のオーブンで15分焼き、170度に下げてさらに30分焼く。
- 竹串を中央に刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- 完成!!
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卵を加える時は、分離しないように気をつけて下さい。 もし分離してしまったら、分量の粉を加えると落ち着きます。
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