かぼちゃのスクエアケーキ

2015-10-18

かぼちゃのスクエアケーキ
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表面はパリッとしているのに、中身はしっとりの、美味しいカボチャケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(スクエア型20×20cm・1台分) 所要時間:60分

かぼちゃ(正味) … 450g卵 … 1個グラニュー糖 … 60g
生クリーム … 200ccココア … 大1シナモン … 適量
かーさんケット … 100gバター … 70g

 作り方:

  1. かーさんケットを冷凍保存用の袋に入れ、めん棒で粉々になるまで叩く。
  2. 耐熱ボールにバターとココアを入れ、レンジで50秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  3. 熱いうちに先ほど砕いたかーさんケットを加え、良く混ぜ合わせる。
  4. 綺麗に混ざったら、型の底面に隙間無く平らに敷き詰める。
  5. かぼちゃを一口大に切り、水にくぐらせてから、耐熱ボールに入れ、レンジで10分ほど加熱する。
  6. 竹串がすっと通るくらいの柔らかさになったら、黄色い部分だけをスプーンですくう。
  7. かぼちゃが熱いうちに裏ごしをする。
  8. オーブンを170度に温め始める。
  9. かぼちゃのボールに砂糖と卵をいれ、良く混ぜ合わせる。
  10. 生クリームも加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
  11. 型に流しいれ、上から何度か落として大きな気泡を取り除く。
  12. 170度のオーブンで、50分ほど焼く。
  13. すぐに型から外し、ケーキクーラーの上などで冷ます。
  14. 完成!!

型に流しいれる時には、きちんと気泡を取り除かないと、焼いた時にぷくっとふくらみ、形が悪くなります。