マルグリット型で焼いたケーキに、カスタードクリームと苺を詰め、掘り起こすようにして食べます。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(マルグリット型18cm・1台分) 所要時間:80分
カスタードクリーム |
卵黄 … 3個 |
牛乳 … 300cc |
グラニュー糖 … 70g |
薄力粉 … 15g |
コーンスターチ … 10g |
バニラオイル … 少々 |
キルシュ … 大1 |
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苺のマーブルケーキ |
卵黄 … 3個 |
卵白 … 3個 |
バター … 120g |
粉砂糖 … 100g |
薄力粉 … 100g |
強力粉 … 20g |
グラニュー糖 … 大1 |
レモン汁 … 大1 |
ホワイトチョコ … 30g |
苺 … 80~100g |
飾り用粉砂糖 … 適量 |
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作り方:カスタードクリーム
- 鍋に牛乳とバニラオイルを入れ、中火で沸騰寸前まで温める。
- 牛乳を温めている間に、ボールに卵黄と砂糖を入れて良く泡立てる。
- 白っぽくもったりとして、泡だて器の跡が付くくらいまで良く混ぜる。
- コーンスターチと薄力粉を一緒にふるい、卵黄に加える。
- 熱した牛乳の半量を卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 半量を加え終わったら、ボールの中身を鍋に戻しいれる。
- そのまま中火で熱し、泡だて器で焦げないようにかき混ぜながら火を通す。
- クリーム状になり、プクッと泡が立ったらすぐに火から下ろす。
- バットなどの平らな耐熱容器にクリームを入れ、粗熱を取る。
- 粗熱が取れたら、ラップか蓋をし、使うまで冷蔵庫へ入れておく。
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作り方:苺のマーブルケーキ
- 苺(60g分)を粗くつぶし、砂糖とレモン汁をふりかけておく。
- ボールにバターを入れ、クリーム状になるまでゴムベラで良く練る。
- 泡だて器に持ち替え、粉砂糖を入れて白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
- 卵黄を一つずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 別のボールに卵白とグラニュー糖30gを加え、角が立つまで泡立てる。
- 卵黄のボールにメレンゲの1/3量を加え、泡だて器で手早く混ぜる。
- ふるった粉類の1/3量をまず加え、泡だて器で手早く混ぜる。
- 残りの粉類(薄力粉、強力粉)をもう一度ふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 残りのメレンゲを加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 生地を2等分し、別々のボールに分けておく。
- 片方の生地に、刻んでおいたホワイトチョコを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- もう片方の生地には苺のペーストを加え、こちらもさっくりと混ぜる。
- 2種類の生地を交互に、ゴムベラですくい入れる。
- 170度のオーブンで、約40分焼く。
- 中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上が り。
- 型からすぐに外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
- 冷蔵庫からカスタードクリームを取り出し、一度裏ごしする。
- キルシュ(無ければラム酒でも可)を加え、なじむまで良く混ぜる。
- ケーキが完全に冷めたら、中央部分を厚み5㎝程の円状にくり抜く。
- くりぬいた場所に、クリームを詰める。
- 苺のヘタを取り、軽く水洗いしたものをクリームに埋めるように並べていく。
- 仕上げに、粉砂糖を茶こしを通してふりかけて、完成!!
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ケーキをくりぬく時は、セルクルかナイフを使って、円状に縁を切り抜いた後、中身をスプーンで取り除きます。
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