ハートの型で焼いたケーキに、縞々の模様を描いてみました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(ハート形・1台分) 所要時間:60分
キャラメル |
グラニュー糖 … 50g |
お湯 … 大2 |
水 … 大1 |
ハートケーキ |
卵 … 3個 |
グラニュー糖 … 90g |
薄力粉 … 90g |
バター … 30g |
生クリーム … 60cc |
ラム酒 … 小2 |
ココア … 大1 |
飾り用粉砂糖 … 適量 |
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作り方:キャラメル
- 耐熱容器に砂糖と水を入れ、レンジで3~5分ほど加熱する。
- 色がしょうゆ色になったら、熱湯を一気に加える。
- 全体を混ぜ、水あめ状になるまで室温で冷ます。
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作り方:ハートケーキ
- ボールに卵を割り入れ、ざっとほぐす。
- 砂糖を2、3回に分けて加え、ざらざら感がなくなるまで泡立てる。
- オーブンを180度に温め始める。
- ボールの底を湯せんにかけ、さらに大きく泡立てる。
- 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐ湯せんから外す。
- 生地を冷ましながら、ヒラヒラとリボン状に落ちるくらいまでしっかり泡立てる。
- ラム酒を加えてひと混ぜし、キャラメル大1も加えて良く混ぜ合わせる。
- 薄力粉をもう一度ふるいながら加える。
- ココアも全体にまぶすように加え、生クリームを縁に沿わせて流しいれる。
- ゴムベラに持ちかえ、さっくりと混ぜる。
- 溶かしバターも加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- 型に流しいれ、少し上から2、3度落として大きな気泡を取り除く。
- 180度のオーブンで、30分程焼く。
- 生地の中央に竹串を刺し、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- すぐに型から外し、底面を上にして冷ます。
- 1,5cm幅の棒状の厚紙を数枚用意する。
- 粗熱が取れたら、ケーキの上に厚紙を乗せ、その上から粉砂糖を茶こしでふりかける。
- 完成!!
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キャラメルを作る時は、レンジによって違いがあります。しょうゆ色になるまで加熱をして下さい。
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