抹茶のドームケーキ

2016-01-09

抹茶のドームケーキ
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抹茶クリームを使った、和風のドームケーキは、渋みが大人の味?

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(ドーム型16cm・1台分) 所要時間:80分

16cmデコケーキ型のスポンジケーキ
卵 … 2個グラニュー糖 … 50g薄力粉 … 50g
抹茶 … 大1バター … 10g
抹茶ムース
抹茶 … 大3お湯 … 大3生クリーム … 150cc
砂糖 … 80g牛乳 … 100cc粉ゼラチン … 8g
水 … 大3
デコレーション
生クリーム … 50cc砂糖 … 大1抹茶 … 適量

作り方:スポンジケーキ(16cmのデコケーキ型使用)

  1. ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
  2. 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
  3. 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
  4. お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
  5. 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す。
  6. 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかける。
  7. 全体がもったりとしてきて、「8の字」を描けるくらいまで良く泡立てる。
  8. ふるった粉(薄力粉、抹茶)を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  9. 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。
  10. 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
  11. 170度のオーブンで、15~18分程焼く。
  12. 竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  13. 冷ましたケーキ生地を、蓋用に横に(1cm程の厚さ)切って、一枚切りだす。
  14. 残りの生地は、縦に1cm幅に切り分け、それぞれ△になるように二分割する。
  15. ドーム型にラップを敷き、隙間が出ないように、先ほど切ったケーキ生地を敷き詰める。
  16. 抹茶を濃い目に入れたものを、シロップ代わりに刷毛で、打つ。
  17. ムースが出来るまで、そのまま置いておく。

作り方:抹茶のムース

  1. 粉ゼラチンは、分量の水にふりいれ、10分ほどふやかしておく。
  2. 抹茶をお湯で溶かして、ペースト状にする。
  3. ボールに生クリームを入れて泡立て、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
  4. 牛乳と抹茶液を加え、良く混ぜ合わせる。
  5. ふやかしたゼラチンを、レンジで20秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  6. 溶かしたゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。
  7. ボールの底を氷水で冷やしながら、とろみがつくまでゆっくりと混ぜる。
  8. ケーキ生地を仕込んだドーム型の中に、ゆっくりと空気が入らないように注ぎいれる。
  9. 端の生地を軽く中に折込み、蓋用のケーキで軽く押し込んで蓋をする。
  10. そのまま冷蔵庫で30分ほど、冷やし固める。

 作り方:デコレーション

  1. ケーキを冷蔵庫から取り出し、ひっくり返して、ラップを外す。
  2. ボールに生クリームと砂糖を入れて泡立て、8分立てくらいのやや固いクリームを作る。
  3. ケーキの表面に生クリームを塗り、更に上から抹茶を茶漉しでふりかける。
  4. 完成!!

抹茶ムースでは、抹茶の濃さによって、分量を調節して下さい。分量は多めになってます。