ヨーグルトの爽やかなムースと、苺のフルーティさが際立つ、ドームケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(ドーム型16cm・1台分) 所要時間:80分
16cmデコケーキ型のスポンジケーキ |
卵 … 2個 |
グラニュー糖 … 50g |
薄力粉 … 50g |
バター … 10g |
|
|
苺ヨーグルトムース |
苺 … 150g |
ヨーグルト … 100g |
砂糖 … 80g |
生クリーム … 150cc |
粉ゼラチン … 5g |
水 … 大2 |
デコレーション |
苺 … 2~3個 |
キウィフルーツ … 1/2個 |
生クリーム … 50cc |
砂糖 … 大1 |
|
|
作り方:スポンジケーキ(16cmのデコケーキ型使用)
- ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
- 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
- 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
- お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
- 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す。
- 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかける。
- 全体がもったりとしてきて、「8の字」を描けるくらいまで良く泡立てる。
- ふるった粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。
- 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
- 170度のオーブンで、15~18分程焼く。
- 竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- 冷ましたケーキ生地を、蓋用に横に切った(厚み1cm程)一枚を取り置く。
- 残りの生地は、縦に1cm幅に切り分け、それぞれ△になるように二分割する。
- ドーム型にラップを敷き、隙間が出ないように、先ほど切ったケーキ生地を敷き詰める。
- 敷いたケーキ生地に、砂糖と水で作ったシロップを、刷毛で打つ。
|
作り方:苺ヨーグルトムース
- 粉ゼラチンは、分量の水にふりいれ、10分ほどふやかしておく。
- 苺のへたを取り、粗く刻む。
- フードプロセッサーに苺、ヨーグルト、砂糖を入れ、液状になるまでしっかりと撹拌する。
- ボールに生クリームを入れて泡立て、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
- 生クリームに苺ヨーグルト液を加え、良く混ぜ合わせる。
- ふやかしたゼラチンを、レンジで20秒~30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
- 溶かしたゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。
- ケーキ生地を仕込んだドーム型の中に、空気が入らないように注ぎいれる。
- 端の生地を軽く中に折込み、蓋用のケーキで軽く押し込んで蓋をする。
- そのまま冷蔵庫で30分ほど、冷やし固める。
|
作り方:デコレーション
- ケーキを冷蔵庫から取り出し、ひっくり返して、ラップを外し、外側に先ほどのシロップを打つ。
- ボールに生クリームと砂糖を入れて泡立て、8分立てくらいのやや固いクリームを作る。
- ケーキの表面に生クリームを塗り、余ったクリームを泡立て、好みの口金で中央に絞り出す。
- お好みで苺やキウィフルーツなどで飾り付ける。
- 完成!!
|
水50ccと砂糖25gを鍋に入れ、透明になったら火からおろし、キルシュを大1加えてシロップを作ります。
コメント