苺ヨーグルトのドームケーキ

2016-01-09

苺ヨーグルトのドームケーキ
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ヨーグルトの爽やかなムースと、苺のフルーティさが際立つ、ドームケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(ドーム型16cm・1台分) 所要時間:80分

16cmデコケーキ型のスポンジケーキ
卵 … 2個グラニュー糖 … 50g薄力粉 … 50g
バター … 10g
苺ヨーグルトムース
苺 … 150gヨーグルト … 100g砂糖 … 80g
生クリーム … 150cc粉ゼラチン … 5g水 … 大2
デコレーション
苺 … 2~3個キウィフルーツ … 1/2個生クリーム … 50cc
砂糖 … 大1

 作り方:スポンジケーキ(16cmのデコケーキ型使用)

  1. ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
  2. 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
  3. 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
  4. お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
  5. 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す。
  6. 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかける。
  7. 全体がもったりとしてきて、「8の字」を描けるくらいまで良く泡立てる。
  8. ふるった粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  9. 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。
  10. 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
  11. 170度のオーブンで、15~18分程焼く。
  12. 竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  13. 冷ましたケーキ生地を、蓋用に横に切った(厚み1cm程)一枚を取り置く。
  14. 残りの生地は、縦に1cm幅に切り分け、それぞれ△になるように二分割する。
  15. ドーム型にラップを敷き、隙間が出ないように、先ほど切ったケーキ生地を敷き詰める。
  16. 敷いたケーキ生地に、砂糖と水で作ったシロップを、刷毛で打つ。

作り方:苺ヨーグルトムース

  1. 粉ゼラチンは、分量の水にふりいれ、10分ほどふやかしておく。
  2. 苺のへたを取り、粗く刻む。
  3. フードプロセッサーに苺、ヨーグルト、砂糖を入れ、液状になるまでしっかりと撹拌する。
  4. ボールに生クリームを入れて泡立て、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
  5. 生クリームに苺ヨーグルト液を加え、良く混ぜ合わせる。
  6. ふやかしたゼラチンを、レンジで20秒~30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  7. 溶かしたゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。
  8. ケーキ生地を仕込んだドーム型の中に、空気が入らないように注ぎいれる。
  9. 端の生地を軽く中に折込み、蓋用のケーキで軽く押し込んで蓋をする。
  10. そのまま冷蔵庫で30分ほど、冷やし固める。

作り方:デコレーション

  1. ケーキを冷蔵庫から取り出し、ひっくり返して、ラップを外し、外側に先ほどのシロップを打つ。
  2. ボールに生クリームと砂糖を入れて泡立て、8分立てくらいのやや固いクリームを作る。
  3. ケーキの表面に生クリームを塗り、余ったクリームを泡立て、好みの口金で中央に絞り出す。
  4. お好みで苺やキウィフルーツなどで飾り付ける。
  5. 完成!!

水50ccと砂糖25gを鍋に入れ、透明になったら火からおろし、キルシュを大1加えてシロップを作ります。