スポンジケーキに、たっぷりのコーヒークリームでデコレーション!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(天板30×30cm・約1台分) 所要時間:90分
コーヒーバタークリーム |
バター … 300g |
卵黄 … 3個 |
砂糖 … 75g |
水 … 大3 |
カルーア … 大1 |
インスタントコーヒー … 大1 |
スポンジ生地とデコレーション |
卵 … 5個 |
グラニュー糖 … 100g |
薄力粉 … 100g |
インスタントコーヒー … 大1 |
お湯 … 大1 |
サラダ油 … 50cc |
牛乳 … 40cc |
コーヒーシロップ … 適量 |
麦チョコ … 5個くらい |
作り方:コーヒーバタークリーム
- 室温に戻したバターをゴムベラで練り、クリーム状にする。
- さらに、バターが白っぽくなるまで、泡立て器ですり混ぜる。
- 小鍋に水と砂糖を入れて混ぜ、中火にかける。
- 沸騰したら15秒ほど置き、火を止める。
- 別のボールに卵黄を入れ、泡立て器で良くほぐしておく。
- 卵黄のボールに先ほど作ったシロップを少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 全体が白くなるまで、しっかりと泡立てる。
- 白くなったら、バターのボールに2~3回に分けて加え、良くなじませる。
- しっかりと混ぜ合わせたら、お湯で溶いたインスタントコーヒーとコーヒーリ キュールを加え、良く混ぜ合わせる。
- 使うまで、冷蔵庫に入れておく。
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作り方:スポンジケーキとデコレーション
- 牛乳に、お湯で溶かしたコーヒーを加え、50ccくらいにする。
- 卵は卵白と卵黄に分ける。
- オーブンを180度に温め始める。
- 卵白にひとつまみの砂糖を加えて泡立て始め、7分立てくらいのクリームの 固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
- 卵黄をボールに入れて良く溶きほぐし、サラダ油を少しずつ入れて、その都度良くかき混ぜる
- 牛乳とコーヒーの液体も少しずつ加え、その都度良くかき混ぜる。
- メレンゲの1/3量を加え、良く混ぜ合わせる。
- ふるっておいた粉(薄力粉とインスタントコーヒー)を一気に加え、ゴムベラで練らないように混ぜ合わせる。
- 残りのメレンゲを全て加え、切るように混ぜ合わせる。
- 天板に生地を流しいれ、カードなどで平らにならす。
- 180度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
- そのままオーブンシートをつけたまま、しっかりと冷ます。
- 冷ました生地を縦に3等分する。
- 一枚を回転台の上に乗せ、上にコーヒーシロップを塗る。
- バタークリームを少量取り、ケーキの上に塗り広げる。
- 同様にして三枚を重ね、三枚目を重ね終わったら、絞り用にバタークリームを少し残してから、上面と側面にクリームを塗り広げる。
- 残ったクリームを絞り袋に入れ、細めの丸口金を取り付ける。
- ケーキの半分まで、丸口金で線を引き、麦チョコを空いた所に乗せる。
- 麦チョコの隣に、今度は星口金をつけたクリームで飾り付ける。
- 冷蔵庫で30分ほど冷やし、クリームを落ち着かせる。
- 完成!!
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バターは、冬場は、レンジで10秒ほど加熱すると、早く柔らかくなります。 でも、温めすぎには注意!
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