素朴な風味!ココアのハートケーキ

2020-08-25

ココアのハートケーキ
Print Friendly, PDF & Email

バレンタインにも!ココア味の、素朴な味わいのハートケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(ハート形・約1台分) 所要時間:60分

卵 … 1個バター … 100gグラニュー糖 … 45g
薄力粉 … 50gココアパウダー … 大2ベーキングパウダー … 小1/2
アーモンドパウダー … 35g

 作り方:

  1. ボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練り、柔らかくする
  2. 砂糖を加え、泡立て器に持ち替え、白っぽくふわふわとしてくるまですり混ぜる。
  3. 卵を2回に分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  4. ふるっておいた粉類(薄力粉、BP、ココア)を加え、ゴムベラかカードでさっくりと混ぜる。
  5. アーモンドパウダーもふるいながら加え、さっくりと混ぜる。
  6. 粉っぽさがなくなったら、型に流しいれる。
  7. 180度のオーブンで、20~25分程焼く。
  8. 竹串を指してみて、生地がくっついてこないようなら焼き上がり。
  9. 完成!!

バターと砂糖をすり混ぜていくうちに、卵を泡立てているときのようにふわふわとしてきます。