素朴な風味!ココアのハートケーキ

バレンタイン

バレンタインにも!ココア味の、素朴な味わいのハートケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(ハート形・約1台分) 所要時間:60分

卵 … 1個 バター … 100g グラニュー糖 … 45g
薄力粉 … 50g ココアパウダー … 大2 ベーキングパウダー … 小1/2
アーモンドパウダー … 35g

 作り方:

  1. ボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練り、柔らかくする
  2. 砂糖を加え、泡立て器に持ち替え、白っぽくふわふわとしてくるまですり混ぜる。
  3. 卵を2回に分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  4. ふるっておいた粉類(薄力粉、BP、ココア)を加え、ゴムベラかカードでさっくりと混ぜる。
  5. アーモンドパウダーもふるいながら加え、さっくりと混ぜる。
  6. 粉っぽさがなくなったら、型に流しいれる。
  7. 180度のオーブンで、20~25分程焼く。
  8. 竹串を指してみて、生地がくっついてこないようなら焼き上がり。
  9. 完成!!

バターと砂糖をすり混ぜていくうちに、卵を泡立てているときのようにふわふわとしてきます。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    紅茶とホワイトチョコのスノーボールクッキー♪

  3. 3

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  4. 4

    鶏の背肉を使った唐揚げ!鶏の背肉ザンギ♪

  5. 5

    生姜がガツンと!ダブルジンジャークラックル♪

Count per Day

  • 50現在の記事:
  • 1428037総閲覧数:
  • 104今日の閲覧数:
  • 127昨日の閲覧数:
  • 87今日の訪問者数:
  • 87昨日の訪問者数:
  • 127一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP