チョコ味のバターケーキに、ドライフルーツをプラスしたケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(マルグリット型18cm・1台分) 所要時間:60分
バター … 150g |
卵 … 3個 |
グラニュー糖 … 60g |
薄力粉 … 120g |
強力粉 … 20g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
チョコ … 100g |
ココアパウダー … 30g |
ラム酒漬けドライフルーツ…200g |
作り方:
- バターをボールに入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
- 泡立て器に持ち替え、砂糖を加え、白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
- 卵を一個加え、良く混ぜ合わせる。
- 残りの卵は別の小さいボールに入れて溶く。
- バターのボールに少しずつ残りの卵を加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 小鍋にお湯(60~70度)を用意し、上にチョコの入ったボールを浮かべる。
- チョコへらなどを使い、チョコを混ぜながら完全に溶かす。
- 粗熱を取り、温かいうちにバターのボールにチョコを加え、良く混ぜ合わせる
- ふるっておいた粉類(薄力粉、強力粉、BP)を半分加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- ラム酒漬けドライフルーツを全て加え、残りの粉も上から加える。
- ドライフルーツに粉をかぶせるようにしながら、さっくりと練らないように混ぜ合わせる
- 型を冷蔵庫から取り出し、ゴムベラで生地をすくい入れる。
- 隅の方までしっかりと生地を詰め込み、平らにならす。
- 中央に縦と横に浅く切り目を入れ、生地が盛り上がるのを防ぐ。
- オーブンに入れ、180度で30~40分ほど焼く。
- 中央に竹串をさしてみて、生地がつかないようなら焼き上がり。
- 完成!!
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卵を一気に加えると分離してしまいます。 面倒でも少しずつ加えるようにして下さい。
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