チョコフルーツケーキ

2020-08-25

チョコフルーツケーキ
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チョコ味のバターケーキに、ドライフルーツをプラスしたケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(マルグリット型18cm・1台分) 所要時間:60分

バター … 150g卵 … 3個グラニュー糖 … 60g
薄力粉 … 120g強力粉 … 20gベーキングパウダー … 小1/2
チョコ … 100gココアパウダー … 30gラム酒漬けドライフルーツ…200g

 作り方:

  1. バターをボールに入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
  2. 泡立て器に持ち替え、砂糖を加え、白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
  3. 卵を一個加え、良く混ぜ合わせる。
  4. 残りの卵は別の小さいボールに入れて溶く。
  5. バターのボールに少しずつ残りの卵を加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  6. 小鍋にお湯(60~70度)を用意し、上にチョコの入ったボールを浮かべる。
  7. チョコへらなどを使い、チョコを混ぜながら完全に溶かす。
  8. 粗熱を取り、温かいうちにバターのボールにチョコを加え、良く混ぜ合わせる
  9. ふるっておいた粉類(薄力粉、強力粉、BP)を半分加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  10. ラム酒漬けドライフルーツを全て加え、残りの粉も上から加える。
  11. ドライフルーツに粉をかぶせるようにしながら、さっくりと練らないように混ぜ合わせる
  12. 型を冷蔵庫から取り出し、ゴムベラで生地をすくい入れる。
  13. 隅の方までしっかりと生地を詰め込み、平らにならす。
  14. 中央に縦と横に浅く切り目を入れ、生地が盛り上がるのを防ぐ。
  15. オーブンに入れ、180度で30~40分ほど焼く。
  16. 中央に竹串をさしてみて、生地がつかないようなら焼き上がり。
  17. 完成!!

卵を一気に加えると分離してしまいます。 面倒でも少しずつ加えるようにして下さい。