ティーケーキ

2020-08-25

ティーケーキ
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マルグリット型で、可愛らしく焼き上げた、紅茶のバターケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(マルグリット型18cm・1台分) 所要時間:60分

卵 … 3個バター … 150gグラニュー糖 … 120g
薄力粉 … 150gベーキングパウダー … 小1/2紅茶の葉 … 大2
牛乳 … 50cc

 作り方:

  1. 紅茶の葉大1は、すり鉢や機械などで細かく粉末状にしておく。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーと粉末紅茶は、一緒に2回以上ふるっておく。
  3. 鍋に牛乳と残りの紅茶の葉大1を入れ、煮出してミルクティーを作っておく。
  4. バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
  5. グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
  6. 卵を別のボールに割りいれ、良くほぐす。
  7. バターのボールに少しずつ加えていき、全量を混ぜ終える。
  8. 振るっておいた粉類を全て加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる
  9. ミルクティーも加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
  10. 型を冷蔵庫から出し、生地をゴムベラですくい入れる。
  11. 中央にゴムベラで筋を入れ、変に膨らむのを防ぐ。
  12. 180度のオーブンで、30~35分ほど焼く。
  13. 生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  14. 完成!!

卵は、必ず少しずつ加えるようにして下さい。いきなり加えるとバターが分離してしまいます。