余ったキャラメルソースは、他のスイーツに使ってもOK!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(天板30×30cm・約1台分) 所要時間:100分
ロールケーキ生地 |
卵 … 5個 |
グラニュー糖 … 100g |
薄力粉 … 100g |
ココアパウダー … 15g |
|
|
キャラメルクリーム |
生クリーム … 200cc |
グラニュー糖 … 200g |
熱湯 … 120cc |
砂糖 … 大3 |
水 … 50cc |
|
デコレーション |
アーモンドスライス … 適量 |
キャラメルソースの余り … 適量 |
|
作り方:ロールケーキ生地
- 卵を卵白と卵黄に分け、卵白と卵黄をそれぞれ別のボールに入れる。
- 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て、7分立てのクリームくらいの固さに なったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
- オーブンを180度に温め始める。
- 卵黄を溶きほぐし、ちょっともったりするくらいまで泡立てる。
- 卵白のボールに卵黄を一気に加え、縞が残る程度に、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- ふるった粉類(薄力粉とココア)を一気に加え、ゴムベラで練らないように、さっくりと混ぜる。
- 天板に生地を流しいれ、カードなどで平らにならす。
- 180度のオーブンで、10~13分焼く。
- 生地が手についてこないようなら、焼き上がり。
- すぐにラップをして、生地が乾かないようにして、完全に冷ます。
|
作り方:キャラメルクリーム
- 鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、ふつふつと泡が立つまで沸騰させる。
- グラニュー糖がこげ茶色になって、白い煙が出始めたら、お湯を加え、火からおろして冷ます。
- ボールに生クリームと砂糖、粗熱を取ったキャラメル大2を入れ、泡立て器で泡立てる。
- 8分立てくらいの少し固めのクリームになったら、使うまで冷蔵庫に入れておく。
|
作り方:デコレーション
- ケーキをオーブンシートからはがしたら、ケーキクロスやくっつかないシート上に生地を置く。
- 一辺の長さを計り、ちょうど4等分になるように、長方形に切り分ける。
- 回転台などの上に生地を1枚置き、クリームの1/6量をゴムベラですくって 乗せ、パレットナイフで均一に広げる。
- もう2枚を順番に重ね、同様にクリームを塗り広げる。
- 最後に残りの1枚を上に重ねる。
- 長い方の側面にクリームを少量取り、パレットナイフで薄く塗って平らにする。
- 残りのクリームを生地の上面にたっぷりと乗せ、パレットナイフで手早く広げ、流れ落ちた分で長い方の側面を塗る。
- アーモンドスライスを手に取り、長い方の側面に軽く押さえつけるようにして、貼り付ける。
- 残ったキャラメルをソースにして、上にかけてもおいしい。
- 冷蔵庫で30分ほど冷やし、クリームを落ち着かせる。
- 完成!!
|
キャラメルソースを作る時は、ときどき鍋をゆすりながら、ずっと傍についていて下さい。
砂糖が焦げだしたら、時間との勝負になります。
コメント