ドーム型で焼いたケーキに、柿の薄切りを、松かさのように貼りつけました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(ドーム型16cm・約1台分) 所要時間:60分
スポンジケーキ |
卵 … 3個 |
グラニュー糖 … 90g |
薄力粉 … 90g |
アーモンドパウダー … 10g |
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デコレーション |
種無し柿 … 2個 |
生クリーム … 100cc |
砂糖 … 大3 |
レモン汁 … 小1 |
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作り方:スポンジケーキ
- ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐす。
- 卵の筋が切れたら、砂糖を一気に加えてザラザラ感が消えるまで良く混ぜる。
- ボールの底をお湯につけ、泡立て器で空気を含ませるようにしっかりと泡立てる。
- 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたらお湯につけるのを止める
- 湯せんを止めたら、また大きく空気を含ませるように泡立てていく。
- 全体にもったりとしてきて、8の字が描けるくらいのなるまでしっかりと泡立て る。
- ふるった薄力粉を2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
- 用意しておいた型に流しいれ、残った生地は型の外側にへらなどで入れる。
- 180度のオーブンで、30分焼く。
- 竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- 型からすぐ外したら、ケーキクーラーの上に乗せて完全に冷ます。
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作り方:デコレーション
- ボールに生クリームと砂糖を入れ、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
- レモンの汁を加え、手早く混ぜ合わせる。
- クリームは全て塗らずに、少量残しておく。
- 冷めたケーキに、パレットナイフなどでクリームを全体に塗り広げる。
- 柿を4分割し、2~3ミリくらいの厚さにスライスする。
- 残しておいたクリームを接着剤代わりにし、ドームに沿って並べていく。
- 全ての柿を並べ終えたら、冷蔵庫に30分程入れてクリームを冷やし固める。
- 完成!!
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柿を並べる時は、下から上に向かって、円周上に並べていくとうまく行きます。
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