柿の松かさケーキ

2016-01-09

柿の松かさケーキ
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ドーム型で焼いたケーキに、柿の薄切りを、松かさのように貼りつけました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(ドーム型16cm・約1台分) 所要時間:60分

スポンジケーキ
卵 … 3個グラニュー糖 … 90g薄力粉 … 90g
アーモンドパウダー … 10g
デコレーション
種無し柿 … 2個生クリーム … 100cc砂糖 … 大3
レモン汁 … 小1

作り方:スポンジケーキ

  1. ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐす。
  2. 卵の筋が切れたら、砂糖を一気に加えてザラザラ感が消えるまで良く混ぜる。
  3. ボールの底をお湯につけ、泡立て器で空気を含ませるようにしっかりと泡立てる。
  4. 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたらお湯につけるのを止める
  5. 湯せんを止めたら、また大きく空気を含ませるように泡立てていく。
  6. 全体にもったりとしてきて、8の字が描けるくらいのなるまでしっかりと泡立て る。
  7. ふるった薄力粉を2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
  8. 用意しておいた型に流しいれ、残った生地は型の外側にへらなどで入れる。
  9. 180度のオーブンで、30分焼く。
  10. 竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  11. 型からすぐ外したら、ケーキクーラーの上に乗せて完全に冷ます。

 作り方:デコレーション

  1. ボールに生クリームと砂糖を入れ、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
  2. レモンの汁を加え、手早く混ぜ合わせる。
  3. クリームは全て塗らずに、少量残しておく。
  4. 冷めたケーキに、パレットナイフなどでクリームを全体に塗り広げる。
  5. 柿を4分割し、2~3ミリくらいの厚さにスライスする。
  6. 残しておいたクリームを接着剤代わりにし、ドームに沿って並べていく。
  7. 全ての柿を並べ終えたら、冷蔵庫に30分程入れてクリームを冷やし固める。
  8. 完成!!

柿を並べる時は、下から上に向かって、円周上に並べていくとうまく行きます。