クリスマスのリングシュー

2015-10-11

クリスマスのリングシュー
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パリブレストは、手間がかかる分、本格的に仕上がります。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(天板30×30cm・2~3台分) 所要時間:150分

カスタードクリーム
卵黄 … 3個グラニュー糖 … 40g牛乳 … 250cc
コーンスターチ … 10g薄力粉 … 15gお好きなリキュール … 小1
抹茶のシュー生地
バター … 125g牛乳 … 125cc水 … 125cc
塩 … 4g薄力粉 … 150g抹茶 … 大2
卵 … 4~5個
抹茶クリームとデコレーション
生クリーム … 300cc抹茶 … 大2グラニュー糖 … 大3~4
苺 … 1パック

 作り方:カスタードクリーム

  1. 薄力粉とコーンスターチを合わせてふるう。
  2. 鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰させる。
  3. 沸騰したら火を止め、次に使うときまでそのまま置いておく。
  4. ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくふわふわになるまで泡立てる。
  5. ふるっておいた粉類を加えて、良く混ぜる。
  6. 沸騰した牛乳の半量を少しずつ加えていき、良く混ぜる。
  7. 混ざったら、残りの牛乳が入っている鍋に戻し、良く混ぜ合わせる。
  8. 鍋をもう一度火にかけ、泡だて器で混ぜながら火を通していく。
  9. 中火にかけながら混ぜ続け、底からプクッと泡が立ったらすぐに火からおろす。
  10. バットなどの平らなものにクリームを詰め、すぐラップでふたをする。
  11. 使うまで、冷蔵庫に入れておく。

 作り方:抹茶風味のシュー生地

  1. 薄力粉と抹茶は、一緒にふるっておく。
  2. 大き目の鍋を用意して、牛乳と水とバターを火にかける。
  3. バターを切り崩すような気持ちで、混ぜながら溶かしていく。
  4. 沸騰してきて、泡が白くなったら火を止める。
  5. 間髪いれずに、薄力粉と抹茶を一度に加え、手早く木べらで混ぜる。
  6. 生地をまとめながら混ぜ続け、場合によっては弱火にかけながら水分 を飛ばしていく。
  7. なめらかになり、つるんと鍋底から生地が離れたらボールに移す。
  8. 大き目のボールに生地を移し、生地を混ぜ続ける。
  9. オーブンを250℃に温め始める。
  10. 生地の温度が人肌くらいになったら、卵の1/3を加えて混ぜる。
  11. さらに1/3量の卵を加えて、手早く混ぜ続ける。
  12. やわらかくなってきたら、慎重に少しずつ卵を加えていく。
  13. 生地を人差し指ですくってみて、先が少しおじぎをするくらいがベスト!
  14. 絞り袋に丸口金をセットし、生地を絞り袋に詰める。
  15. 生地を袋の先の方まで送り、押し出して袋の中の空気を完全に抜く。
  16. 天板の上に、鉛筆などで直径20センチの円を描く。
  17. 20cmの円の内側に沿って、生地を搾り出していく。
  18. 1本目の円の内側に、同じように生地を絞っていく。
  19. 2本の円の上の中央部分に、もう1本を重ねて絞る。
  20. 生地で余った溶き卵を刷毛で、生地の上にまんべんなく塗る。
  21. 水で濡らしたフォークで、上の生地にぐるりと筋をつけていく。
  22. 250度に温めておいたオーブンに入れ、190℃に下げて30分焼く。
  23. 別のオーブンシートに、同じように今度は直径18㎝の円を描く。
  24. 溶き卵や水などは一切つけずに、同じように30分焼く。
  25. こちらのシューも完全に冷ましておく。

作り方:抹茶クリームでデコレーション

  1. シロップは、砂糖2:水1で鍋に入れ、煮詰めて作る。
  2. 生クリームに砂糖を加え、9部立くらいの固いクリームを作る。
  3. 粉末煎茶をお湯大1~2(分量外)で溶かす。
  4. 出来たお茶から、大1分を取る。
  5. 先ほどの生クリームに加え、軽く泡立てる。
  6. カスタードクリームを冷蔵庫から出し、こした後リキュールを少量加え混ぜる。
  7. 重ねて焼いた大きい方のリングシューを、上から1/3くらいの高さで横に切り分ける。
  8. 後から焼いた小さい方のシューは、シロップを吸い込みやすくするため、フォークで全体に穴をあける。
  9. カスタードを絞り袋に入れ、星型の口金で下半分のシューの隙間を埋めていく。
  10. 苺のヘタを取り、軽く濡れ布巾で拭いて薄くスライスする。
  11. カスタードクリームの上に、薄くスライスしたイチゴを乗せていく。
  12. 小さい方のシューはシロップにサッと漬け込み、すぐに下半分のイチゴの上に乗せる。
  13. 乗せたら、さらにそのシューの上に冷蔵庫から出した煎茶クリームをたっぷりと波型に絞る。
  14. 上にもう1つのシューをかぶせ、冷蔵庫へ30分ほど入れて落ち着かせる。
  15. 冷蔵庫から出したら、今度は半分にスライスしたイチゴを彩り良く盛り付ける。
  16. クリームやロイヤルアイシングに色をつけて、シューの上に葉の口金で絞る。
  17. 完成!!

デコレーションのクリームは固めに泡立てて下さい。 ゆるいクリームだとしっかりデコレーションが出来ません。