サツマイモの王道スイーツ!スイートポテト

焼き菓子&ノージャンル

薩摩芋と言えば、これでしょ!簡単なスイートポテトです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(約4個分) 所要時間:50分

スイートポテト
さつまいも … 400g グラニュー糖 … 80g 卵黄 … 1個
バター … 30g 生クリーム … 大4 ラム酒 … 大1
艶出しの卵液
卵黄 … 1個 水 … 小1

作り方:

  1. さつまいもの皮をむき、1.5cm幅に切ったら、水に5分ほどさらす。
  2. 鍋にさつまいもを入れ、かぶるくらいの水を加え、竹串がすっと通るくらいまで、柔らかめにゆでる。
  3. 湯を切り、熱いうちに裏ごしをする。
  4. オーブンを180度に温め始める。
  5. バターを加えて良く練り、生クリーム、砂糖の順に加えて、弱めの中火にかける。
  6. 水分が蒸発し、もったりするまで良く練り混ぜ、火を止める。
  7. 粗熱を取ったら、卵黄とラム酒を加え、良く練り混ぜる。
  8. ラグビー形に形を整え、水で溶いた卵黄<卵液>を刷毛で塗る。
  9. 180度のオーブンで、20分ほど焼き、もう一度卵黄液を刷毛で塗り、更に5分ほど焼く。
  10. 綺麗に焼き色が付いたら、冷まして完成!!

余り分量は出来ませんが、綺麗な照りが出ます。卵液は、必ず塗りましょう。

 

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