バレンタインに!チョコマドレーヌ

焼き菓子&ノージャンル

バレンタインの時に作った、シンプルなチョコレートのマドレーヌです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(マドレーヌ型9cm・約9台分) 所要時間:50分

卵 … 2個 バター … 150g グラニュー糖 … 120g
薄力粉 … 75g 強力粉 … 75g ベーキングパウダー … 小1/2
ブラックチョコ … 50g

作り方:

  1. 型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
  2. 卵黄に砂糖の半分を加えて、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
  3. チョコを細かく均一に刻み、湯せん用のボールに入れる。
  4. チョコのボールの底にお湯をあて、チョコを完全に溶かす。
  5. オーブンを180度に温め始める。
  6. 別のボールに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加え、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  7. 卵黄のボールに溶かしたチョコをくわえ、良く混ぜ合わせる。
  8. 卵黄のボールに卵白の1/3量を加え、なじませる。
  9. 残りの卵白も加え、切るように混ぜ合わせる。
  10. ふるっておいた粉類(薄力粉と強力粉とBP)を加え、切るように混ぜる。
  11. 溶かしバターも加え、切るように混ぜる。
  12. 冷蔵庫から型を取りだし、強力粉をまぶして、余分な粉は落とす。
  13. 生地を型にスプーンなどですくい入れ、平らにならす。
  14. 180度のオーブンで、20~25分程焼く。
  15. 生地に手で触ってみて、生地がへこまないようなら焼き上がり。
  16. すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上で冷ましておく。
  17. 完成!!

チョコは細かく均一に刻まないと、綺麗に溶けないので注意して下さい。

 

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