フレッシュなぶどうで!ぶどうと紅茶のマドレーヌ

焼き菓子&ノージャンル

種なしブドウを使った、フルーティで香り高い、マドレーヌです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(マドレーヌ型9cm・約9台分) 所要時間:50分

バター … 100g 卵 … 2個 ぶどう … 120g
紅茶の粉末 … 大2弱 グラニュー糖 … 70g 薄力粉 … 80g
アーモンドパウダー … 30g ベーキングパウダー … 小1/2 粉砂糖 … 適量

作り方:

  1. 型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
  2. ぶどうを半分に割り、種を取り除いておく。
  3. 鍋にバターを入れて火にかけ、キツネ色~こげ茶一歩手前まで煮詰める。(ノワゼットバター)
  4. バターの中に種を取ったぶどうを加え、使うまで絡めておく。
  5. ボールに卵を入れて良くほぐし、砂糖を加えて、もったりするまで泡立てる。
  6. 合わせてふるっておいた粉類(薄力粉とアーモンドパウダーとBPと紅茶の粉末)を加え、さっくりと練らないように混ぜ合わせる
  7. バターに浸したぶどうを、バターと一緒に、数回に分けてボールに加え、その都度良く混ぜる
  8. ボールに生地を入れたまま、冷蔵庫で10分ほど休ませる。
  9. オーブンを180度に温め始める。
  10. 冷蔵庫から型を取りだし、強力粉をまぶして、余分な粉は落とす。
  11. 型の8~9分目くらいまで、生地をすくい入れる。
  12. 180度のオーブンで20分ほど焼き、焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  13. 粗熱が取れたら、型から外し、粉砂糖をお好みでふりかける。
  14. 完成!!

焦がしバターを焦がしすぎないように注意して下さい。ぶどうは種無しブドウの場合は、そのまま加えます。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  4. 4

    ドライイチジクとヘーゼルナッツの全粒粉パン♪

  5. 5

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

Count per Day

  • 183現在の記事:
  • 1438612総閲覧数:
  • 458今日の閲覧数:
  • 213昨日の閲覧数:
  • 96今日の訪問者数:
  • 124昨日の訪問者数:
  • 97一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP