種なしブドウを使った、フルーティで香り高い、マドレーヌです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(マドレーヌ型9cm・約9台分) 所要時間:50分
バター … 100g |
卵 … 2個 |
ぶどう … 120g |
紅茶の粉末 … 大2弱 |
グラニュー糖 … 70g |
薄力粉 … 80g |
アーモンドパウダー … 30g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
粉砂糖 … 適量 |
作り方:
- 型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
- ぶどうを半分に割り、種を取り除いておく。
- 鍋にバターを入れて火にかけ、キツネ色~こげ茶一歩手前まで煮詰める。(ノワゼットバター)
- バターの中に種を取ったぶどうを加え、使うまで絡めておく。
- ボールに卵を入れて良くほぐし、砂糖を加えて、もったりするまで泡立てる。
- 合わせてふるっておいた粉類(薄力粉とアーモンドパウダーとBPと紅茶の粉末)を加え、さっくりと練らないように混ぜ合わせる
- バターに浸したぶどうを、バターと一緒に、数回に分けてボールに加え、その都度良く混ぜる
- ボールに生地を入れたまま、冷蔵庫で10分ほど休ませる。
- オーブンを180度に温め始める。
- 冷蔵庫から型を取りだし、強力粉をまぶして、余分な粉は落とす。
- 型の8~9分目くらいまで、生地をすくい入れる。
- 180度のオーブンで20分ほど焼き、焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
- 粗熱が取れたら、型から外し、粉砂糖をお好みでふりかける。
- 完成!!
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焦がしバターを焦がしすぎないように注意して下さい。ぶどうは種無しブドウの場合は、そのまま加えます。
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