プレーンマドレーヌに、シロップで風味良く仕上げました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(マドレーヌ型9cm・約9台分) 所要時間:50分
マドレーヌ |
卵 … 2個 |
薄力粉 … 75g |
強力粉 … 75g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
グラニュー糖 … 120g |
バター … 150g |
レモンの皮 … 1個分 |
はちみつ … 大1 |
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シロップ |
レモン汁 … 大2 |
蜂蜜 … 大1 |
オレンジリキュール … 大1 |
作り方:
- 型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
- 卵黄に砂糖の半分を加えて、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
- レモンの皮のすりおろしを加えて、さらに良く混ぜる。
- 別のボールに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加え、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
- 卵黄のボールに卵白の1/3量を加え、なじませる。
- 残りの卵白も加え、切るように混ぜ合わせる。
- ふるっておいた粉類(薄力粉と強力粉とBP)を加え、切るように混ぜる。
- 溶かしバターも加え、切るように混ぜる。
- 冷蔵庫から型を取りだし、強力粉をまぶして、余分な粉は落とす。
- 生地を型にスプーンなどですくい入れ、表面を平らにならす。
- 180~190度のオーブンで、20分程焼く。
- 生地に手で触ってみて、生地がへこまないようなら焼き上がり。
- すぐに型から外さず、しばらくそのままでケーキクーラーなどの上で冷ましておく。
- 冷ましている間に<シロップ>を作る。
- レモンの皮をすりおろした後、レモンを果汁絞り器などで絞る。
- オレンジリキュールとレモン汁、はちみつを合わせ、良く混ぜる。
- 冷めたマドレーヌを型から外し、シロップを刷毛で塗る。
- 塗った後は放置せず、ラップなどをして保存して、完成!!
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焼き上がり後すぐに外しても良いですが、形が良く出るように、しばらく置いています。シロップはたっぷり塗ると美味しいです。
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