大好きなレモンで、手軽につまめる、スティックタイプのバーにしました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(スクエア型20×20cm・1台分) 所要時間:60分
レモンバーの生地 |
バター … 200g |
卵 … 2個 |
グラニュー糖 … 40g |
レモンピール … 100g |
薄力粉 … 150g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
レモンの皮 … 1個分 |
|
|
レモンシロップ |
水 … 50cc |
砂糖 … 25g |
レモン汁 … 大1 |
作り方:レモンバー
- 型に薄くバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
- バターをゴムベラで柔らかくなるまで練る。
- ボールにバターと砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
- レモンの皮をすりおろし、ボールに加える。
- 分量の卵を別のボールに入れ、良く溶きほぐす。
- バターのボールに卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- ふるった粉類(薄力粉とBP)を半量加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- レモンのピールを加え、さっくりと混ぜる。
- 残りの粉類を加え、さっくりと練らないように混ぜ合わせる。
- 型を取り出し、ゴムベラで生地を平らにならす。
- 190度のオーブンで20分焼き、さらに170度に下げて20分焼く。
- 焼けたらすぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
|
作り方:レモンシロップで仕上げ
- 小さめの鍋に水と砂糖とレモン汁を入れ、透明になるまで煮る。
- 刷毛を使い、焼きあがった生地にたっぷりと塗る。
- 出来れば一日置いてから、食べるとおいしい。
- 完成!!
|
レモンピールは自作できますが、市販のものでも十分です。
レモンのピールではなく、レモンのシロップ漬けを加えても美味しいです。
コメント