丸ごとかぼちゃプリン

焼き菓子&ノージャンル

カボチャを丸ごと器にした、かぼちゃの焼きプリンです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(かぼちゃ・1個分) 所要時間:80分

かぼちゃプリン
かぼちゃ … 中1個 卵 … 3個 砂糖 … 70g
牛乳 … 250cc シナモンパウダー … 少々
カラメルソースで仕上げ
砂糖 … 40g お湯 … 大4

作り方:かぼちゃプリン

  1. かぼちゃを丸ごとレンジに入れ、10分温める。
  2. かぼちゃの円周上に包丁で円く切り込みを入れ、中身をスプーンで取り出す。
  3. 種とワタを取り除き、中身はそのままプリンの材料に使う。
  4. くりぬいたかぼちゃが固いようなら、水をくぐらせてからレンジで8~12分ほど加熱する。
  5. 熱いうちに黄色い部分をスプーンですくいとり、マッシャーやめん棒などでつぶす。
  6. 牛乳を小鍋に沸かし、沸騰寸前で火を止める。
  7. かぼちゃを裏ごしし、ボールに移す。
  8. まず、かぼちゃと砂糖をゴムベラで良く練り、ペースト状にする。
  9. 次に溶き卵を少しずつ加えていき、その都度泡だて器で良く混ぜる。
  10. 最後に牛乳を入れ、全体が良くなじむまで混ぜる。
  11. やかんにお湯を沸かし始める。
  12. かぼちゃの型の底の内側にホイルを敷き、中身が外に流れ出るのを防ぐ。
  13. 天板に沸騰したお湯を1/3位の高さまで注ぐ。
  14. 何でも良いので型にかぼちゃを乗せ、お湯の上に置く。
  15. オーブンに天板ごと入れ、180度のオーブンで40分程焼く。
  16. 竹串を中央にさしてみて、何も付かなければ焼き上がり。
  17. 焼いている間にカラメルシロップを作っておく。

作り方:カラメルソースで仕上げ

  1. 沸かしておいたお湯(大2)と砂糖を小鍋に入れ、強めの中火にかける。
  2. こんがりと色づき煙が出て来たら、お湯(大2)を加えて溶き伸ばす。
  3. 粗熱を取るため、しばらくそのまま置いておく。
  4. そのままかぼちゃプリンの上に流しいれる。
  5. 完成!!

かぼちゃを丸ごと温める時は、包丁がギリギリ通るくらいの固さにして下さい。 やり過ぎると型(かぼちゃ)が崩れてしまいます。

 

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