カボチャを丸ごと器にした、かぼちゃの焼きプリンです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(かぼちゃ・1個分) 所要時間:80分
かぼちゃプリン |
かぼちゃ … 中1個 |
卵 … 3個 |
砂糖 … 70g |
牛乳 … 250cc |
シナモンパウダー … 少々 |
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カラメルソースで仕上げ |
砂糖 … 40g |
お湯 … 大4 |
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作り方:かぼちゃプリン
- かぼちゃを丸ごとレンジに入れ、10分温める。
- かぼちゃの円周上に包丁で円く切り込みを入れ、中身をスプーンで取り出す。
- 種とワタを取り除き、中身はそのままプリンの材料に使う。
- くりぬいたかぼちゃが固いようなら、水をくぐらせてからレンジで8~12分ほど加熱する。
- 熱いうちに黄色い部分をスプーンですくいとり、マッシャーやめん棒などでつぶす。
- 牛乳を小鍋に沸かし、沸騰寸前で火を止める。
- かぼちゃを裏ごしし、ボールに移す。
- まず、かぼちゃと砂糖をゴムベラで良く練り、ペースト状にする。
- 次に溶き卵を少しずつ加えていき、その都度泡だて器で良く混ぜる。
- 最後に牛乳を入れ、全体が良くなじむまで混ぜる。
- やかんにお湯を沸かし始める。
- かぼちゃの型の底の内側にホイルを敷き、中身が外に流れ出るのを防ぐ。
- 天板に沸騰したお湯を1/3位の高さまで注ぐ。
- 何でも良いので型にかぼちゃを乗せ、お湯の上に置く。
- オーブンに天板ごと入れ、180度のオーブンで40分程焼く。
- 竹串を中央にさしてみて、何も付かなければ焼き上がり。
- 焼いている間にカラメルシロップを作っておく。
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作り方:カラメルソースで仕上げ
- 沸かしておいたお湯(大2)と砂糖を小鍋に入れ、強めの中火にかける。
- こんがりと色づき煙が出て来たら、お湯(大2)を加えて溶き伸ばす。
- 粗熱を取るため、しばらくそのまま置いておく。
- そのままかぼちゃプリンの上に流しいれる。
- 完成!!
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かぼちゃを丸ごと温める時は、包丁がギリギリ通るくらいの固さにして下さい。 やり過ぎると型(かぼちゃ)が崩れてしまいます。
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