オールドファッションドーナツ

揚げ菓子

昔ながらのシンプルな、揚げドーナツです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4~6人分) 所要時間:60分

ドーナツ
バター … 30g 卵 … 1個 グラニュー糖 … 80g
薄力粉 … 200g ベーキングパウダー … 小1/2 バニラオイル … 少々
揚げ油 … 適量
シロップ
砂糖 … 50g 水 … 100cc

作り方:

  1. 耐熱ボールにバターをいれ、レンジで10秒ほど加熱して柔らかくする。
  2. 砂糖を加え、良く混ぜる。
  3. 卵とバニラオイルも加え、良く混ぜる。
  4. 粉類を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 混ざったら、手でひとまとめにし、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  6. 生地をめん棒で厚さ1cmくらいに伸ばし、型抜きをする。
  7. 揚げ油を170度にセットする。
  8. 170度で、両面がキツネ色になるまで揚げる。
  9. <シロップの材料>を鍋にかけ、沸騰したら火を止めてシロップを作る。
  10. 揚げたてのドーナツをシロップに数秒浸し、皿などに盛り付ける。
  11. 完成!!

コーヒーの蓋とペットボトルの蓋で抜きました。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ドライイチジクとヘーゼルナッツの全粒粉パン♪

  4. 4

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  5. 5

    ベイクオフ参照!メアリーさんのバッテンバーグケーキ

Count per Day

  • 1207現在の記事:
  • 1438310総閲覧数:
  • 156今日の閲覧数:
  • 213昨日の閲覧数:
  • 44今日の訪問者数:
  • 124昨日の訪問者数:
  • 97一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP