珈琲シロップをしみ込ませた、簡単なデザートです。市販のスポンジでもOK!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(約4人分) 所要時間:60分
スポンジケーキ |
卵 … 4個 |
グラニュー糖 … 75g |
薄力粉 … 75g |
コーヒーソース |
グラニュー糖 … 125g |
水 … 50cc |
カルーア … 30cc |
インスタントコーヒー … 20g |
熱湯 … 125cc |
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シロップとデコレーション |
グラニュー糖 … 90g |
水 … 180cc |
生クリーム … 200cc |
砂糖 … 10g |
インスタントコーヒー … 少々 |
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作り方:スポンジケーキ
- 卵白と卵黄を分け、砂糖も半分に分けておく。
- 卵白に砂糖をひとつまみ加え、泡立てる。
- 7分立てのクリームの固さになったら、卵白用の砂糖を二回に分けて加え、角 が立つまで泡立てて、メレンゲを作る。
- オーブンを180度に温め始める。
- 卵黄のボールに残りの砂糖を全て加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 卵白のボールに卵黄を全て加え、縞々が残る程度に、さっくりと練らないように混ぜる。
- 薄力粉をもう一度ふるいながら加え、切るように混ぜる。
- 天板に生地を流しいれ、平らにならす。
- 180度のオーブンで、12分ほど焼く。
- そのまま使うまで冷ましておく。
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作り方:コーヒーソース
- 小鍋に熱湯を入れ、インスタントコーヒーを完全に溶かす。
- 溶かしたら、弱火にし、熱さを保っておく。
- 別の鍋に砂糖と水を入れ、強めの中火にかける。
- 焦げてキャラメル色になり、さらに醤油の色になったら、火を止める。
- 温めておいたコーヒー液を一気に加え、泡立て器で手早く混ぜる。
- そのまま完全に冷ます。
- コーヒーソースが冷めたら、別の小鍋にシロップ用の砂糖と水を入れ、完全に煮溶かす。
- コーヒーソースの中から110ccを取り分け、シロップと混ぜ合わせ、コーヒーリキュールを風味付けに加える。
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作り方:シロップとデコレーション
- 冷めたケーキ生地を手で大きめにちぎり、刷毛でコーヒーソースを塗る。
- 染み込ませた生地はバットなどに入れ、ラップをして、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 冷やしている間に、生クリームを泡立てる。
- ボウルに砂糖と生クリームを入れ、持ち上げたら跡が残るくらい(7分立て)まで泡立てておく
- 冷蔵庫から生地を取り出し、グラスなどに入れ、上からたっぷりの生クリームをかける。
- 最後に、トップにインスタントコーヒーを飾って、完成!!
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カルーアは、コーヒーリキュールのことです。コーヒーソースを作る時は、火傷に注意!
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