マスカルポーネチーズは、お高いので、安いクリームチーズで作りました!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:30分(冷やす時間を除く)
ティラミス |
クリームチーズ…300g |
グラニュー糖…60g |
レモン汁…大1/2 |
ラム酒…大1/2 |
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シロップ |
グラニュー糖…20g |
水…40cc |
インスタントコーヒー…大1.5 |
カルーア…小1 |
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土台 |
クラッカー…適量 |
ココアパウダー…適量 |
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作り方:
- 耐熱ボールにクリームチーズを崩しいれ、レンジで1分強加熱し、柔らかくしたら、更にゴムベラでクリーム状になるまで練る。
- 砂糖を全て加え、滑らかになるまで混ぜる。
- レモン汁を加え、良く混ぜる。
- ラム酒も加え、良く混ぜる。
- 生クリームも加え、なじむまで良く混ぜる。(混ぜすぎると美味しくないので、なじんだら混ぜるのを止めて下さい。)
- <シロップ>の材料をボールに入れ、インスタントコーヒーと珈琲リキュール(カルーア)をいれ、良く混ぜ合わせる。
- 別の容器に砂糖と水を入れ、完全に溶かす。
- 二つを混ぜ合わせ、珈琲シロップを作る。
- 出来たシロップに、クラッカーを浸す。(さっと漬けるだけでOKです。)
- お好きな容器に、浸したビスケットを隙間無く並べる。
- クリームチーズ液を入れ、表面を平らにならす。
- そのままラップをして、冷蔵庫で1時間強冷やす。
- 食べる直前に、ココアをふりかけていただく。
- 完成!!
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クリームチーズを温めておくと、次の作業に入りやすいですが、温めすぎて液体状にしないように気を付けて下さい。
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