もっちもち!かぼちゃの揚げ団子

2015-09-12

かぼちゃのチーズボール
Print Friendly, PDF & Email

もっちもちの南瓜団子です。揚げて、おつまみにも!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

かぼちゃ…400g切れてるチーズ…4枚片栗粉…1/2カップ
揚げ油…適量

 作り方:

  1. かぼちゃを一口大に切り、水にくぐらせてから、ラップをし、レンジで10~12分加熱する。
  2. 竹串がすっと通るまで、加熱する。
  3. 火が通ったら、スプーンで黄色い部分をすくいとるようにして、皮を取り除く。
  4. チーズを小さな四角に切り分ける。
  5. かぼちゃをマッシャーでつぶしながら、片栗粉を加え、片栗粉をまぶしつけるようにしながら、マッシャーで細かくつぶす。
  6. 白い粉が見えなくなったら、へらに持ち替え、全体が滑らかになるまで、練り混ぜる。
  7. かぼちゃを親指大取り、一旦団子にしてから、手で平たくつぶし、中央にチーズを乗せる。
  8. チーズを包み込むようにして、団子を丸く整形する。
  9. 170度の油で、表面が固くなるまで揚げたら、完成!!

チーズは、2切れくらいずつ包むと、上手く出来ると思います。