ハロウィンに!かぼちゃを使った、簡単なマドレーヌです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(マドレーヌ型9cm・約9台分) 所要時間:50分
卵…2個 |
かぼちゃ(正味)…150g |
薄力粉…75g |
強力粉…75g |
ベーキングパウダー…小1/2 |
グラニュー糖…120g |
バター…150g |
オレンジリキュール…大1 |
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作り方:
- 型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
- 薄力粉と強力粉、BPは、一緒にふるっておく。
- 砂糖は、半分ずつに分ける。
- かぼちゃを一口大に切り、水にくぐらせてから、ラップをし、レンジで10~12分加熱する。
- 竹串がすっと通るくらいになったら取り出し、黄色い部分だけをスプーンですくい取る。
- 粒粒が残らないように、マッシャーで細かくつぶす。
- オレンジリキュールを加え、なじむまで良く混ぜておく。
- 卵白をボールにいれ、砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、7分立てのクリームの固さになったら、半量にした残りの砂糖を2回に分けて加え、泡立てる。
- 泡立て続け、ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
- バターをラップをして、レンジで1分半ほど加熱し、溶かしバターを作っておく。
- オーブンを180度に温め始める。
- 卵黄をボールにいれ、残りの砂糖を全て加え、泡立てはじめる。
- 白っぽく、もったりするまで、しっかりと泡立てる。
- かぼちゃを加え、良く混ぜる。
- メレンゲの1/3量を加え、良く混ぜ合わせる。
- 残りのメレンゲを加え、ゴムベラに持ち替え、さっくりと練らないように混ぜる。
(後で粉を入れて混ぜるので、多少縞々が残っていても大丈夫です。)
- ふるっておいた粉類を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
- 溶かしバターを加え、練らないようにして、しっかりと混ぜる。
(混ぜ足りなくても、混ぜすぎても駄目です。)
- 冷蔵庫から型を取り出し、強力粉をまぶして、余分な粉を落とし、天板に並べる。
- スプーンなどで、生地を均等にすくい入れる。
- 180度のオーブンで、20分ほど焼く。
- 焼けたら、すぐに型をひっくり返して外す。
- 粗熱が取れるまで、ケーキクーラーの上などで冷ます。
- 完成!!
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かぼちゃは黄色い部分だけをすくい取ることで、包丁を使わずに、皮を取り除くことが出来ます。
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