コーヒーリキュールを使った、ちょっと大人のシフォンケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(シフォンケーキ型17cm・1台分) 所要時間:60分(冷ます時間は除く)
カルーアシフォン |
卵…4個 |
薄力粉…75g |
ベーキングパウダー…小1/2 |
サラダ油…50cc |
カルーア…50cc |
卵白用砂糖…40g |
卵黄用砂糖…30g |
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デコレーション |
濃いコーヒー液…適量 |
粉砂糖…40g |
生クリーム…100cc |
グラニュー糖…大3~4 |
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作り方:
- 下準備:
・卵黄と卵白は別々のボールに入れる。
・薄力粉とBPは、一緒にふるっておく。
- 卵白に砂糖をひとつまみ加え、泡立てはじめる。
- 7分立てのクリームの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、泡立てる。
- ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
- オーブンを170度に温め始める。
- 卵黄のボールに、砂糖を加える。
- 卵黄が白っぽくもったりするまで、泡立てる。
- サラダ油を少量ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- カルーア(コーヒーリキュール)も少量ずつ加え、良く混ぜる。
- ふるった粉類を一気に加え、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
- メレンゲの1/4量を加え、良く混ぜる。
- メレンゲを全量加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 生地が出来たら、少し高い所から、生地を一気に流しいれ、筒部分を押さえながら、トントンと落として、大きな気泡を取り除く。
- 水に濡らした箸を使い、中でクルクルと回して、中の気泡を取り除く。
(これをすると、側面に穴があきません。)
- 焼き上がりを助けるために、円周上と筒部分に、ゴムベラで少し生地をつける。
- 170度のオーブンで、40分焼く。
- 焼けたら、瓶に挿して、逆さに冷ます。
- 少なくとも、二時間以上はしっかりと冷ましておく。
(ここで冷まさないと、生地が萎みます。)
- 細めのパレットナイフか、専用のシフォンナイフを使い、縁の部分にナイフをあて、上下にウ動かしながら、側面からケーキを外す。
- 中央部分は竹串を使い、底面は、ケーキを回しながら、同じパレットナイフで外す。
- <デコレーション>の粉砂糖と濃いコーヒー液は混ぜ合わせて溶かし、軽くとろみがついたら、ケーキに盛り付ける。
- <デコレーション>の生クリームと砂糖で、中央のクリームを作っておく。
- 中央に生クリームを詰めて、完成!!
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カルーアを使うので、コーヒーよりも、しっとりと仕上がります。必ず冷ますのを忘れないで下さい。
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