お袋の定番の味!いか大根!

2015-03-11

いか大根
Print Friendly, PDF & Email

お袋の味の定番!いかと大根の煮物は、味が染みて美味しい~!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:50分

いかの胴…2はい分大根…500~600g昆布…10×10cm
生姜の薄切り…1片酒…70cc醤油…大4
みりん…大1砂糖…大2

作り方:

  1. あれば、大根の葉は、さっと水洗いし、塩でもんでおく。
  2. 大根の皮をむき、半月に切る。
  3. 鍋に大根とひたひたの水、米のとぎ汁を入れ、大根が透き通るまで下ゆでする。
    (大根と米を一緒に煮ると、大根が柔らかくなります。)
  4. いかは、1cm幅の輪切りにする。
  5. 別の鍋に生姜の薄切り、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、中火にかける。
  6. 煮立ったら、いかを加え、さっと煮て取り出す。
    (本当にさっと煮るだけで良いです。)
  7. 煮汁に水300cc(分量外)を加え、昆布、大根を入れて落し蓋をし、20~30分ほど煮る。
  8. 煮終わったら、強火にし、いかを戻しいれて、さっと温める。
  9. 器に盛り、大根の葉があれば、それを散らす。
  10. 完成!!

 煮ている間に、火が強すぎると焦げることがありますので、火加減には注意して、出来れば作っている間は、傍にいて下さい。