寒さも吹き飛ぶ!鍋焼きうどん

2015-10-17

鍋焼きうどん
Print Friendly, PDF & Email

熱々の鍋焼きうどんは、体も温まりますね。大容量タイプの鍋焼きうどんです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4~6人分) 所要時間:15分

鍋焼きうどん
ゆでうどん…6玉長ネギ…2本卵…6個
練り物…お好みで鶏モモ肉…2枚
つゆ
水…1200ccほんだし…大3醤油…200cc
みりん…400cc酒…100cc

作り方:

  1. <つゆ>の材料を鍋に入れ、沸騰させ、つゆを作る。
  2. 白菜をざく切りにする。
  3. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋の半分に白菜を、半分に鶏肉を盛り付ける。
  5. 長ネギは、斜めに切っておく。
  6. 練り物系や卵を落としいれ、ネギを盛り付け、うどんも加えて、蓋をして2分ほどゆでる。
  7. うどんが好みの固さになったら、出来上がり。

うどんは、仕上げ間際に入れ、好みの固さにします。ゆで過ぎると美味しくないので、さっとゆでます。